Бартон Биггс. Путь Хеджера. Заработай или умри

В этой статье будет рассмотрено одно из фундаментальных художественных произведений именитого хеджера. «Путь хеджера. Заработай или умри» — трагический роман с элементами байопика.

Предпосылки. Биография

Бартон Биггс. Путь Хеджера. Заработай или умри

После написания своего культового произведения «Вышел хеджер из тумана», Биггса заваливали вопросами касательно его мнения относительно текущей финансовой ситуации в мире. Инвестор не желал раскрывать собственных секретов до поры… Вместо этого он сообщил журналистам, что работает над новым художественным произведением.

Автор выпустил свою книгу как раз к самому разгару Мирового финансового кризиса. Из-за того, что его произведение было первым, оно стало бестселлером. Все хотели знать, что и почему вызвало обвал. Художественная и простая подача материала открывала глаза на кризисы 99-го, события Enron. Главное – она отвечала на вопросы и подоплеку возникновения кризиса 2008-го.

Инвестор не отрицает, его хеджирующий фонд понес большие убытки.

Подробнее об этой ситуации можно прочитать в следующей книге Бартона Биггса «Дневник Хеджера». Эта книга является автобиографическим пособием, в котором записаны все мысли и поступки именитого инвестора. Она открывает все тайны связанные с кризисом и событиями после него… 

При написании своего второго произведения, Биггс старался не только осветить финансовые события, но и написать полноценный роман который будет понятен и интересен читателю не связанному финансовым миром. Для этого он брал консультации у писателей романистов, и журналистов, пишущих в жанре экономического байопика. Основную концепцию автор взял у Теодора Драйзера и Джека Лондона. От Драйзера Биггс взял подачу реальных событий, а от Лондона структуру произведения.

Структура произведения взята из произведения Время не ждет. Разнятся только концовки. Это четко прослеживается в основной сюжетной линии, где показаны первые шаги Главного героя, затем его приход в мир финансового спекулирования, романтическую трагедию и как финал уход из мира финансов, чтобы заниматься любимым делом.

Интересным фактом является также и то, что как и в предыдущей книге за основу взяты реальные события чтобы сохранить инкогнито прототипов, Биггс поменял имена, характеры и место действия.

Сюжет

Сюжет подается равномерно, начиная от рождения главного персонажа. Довольно большая часть книги не посвящена трейдингу вовсе, но она не менее важна, ведь показывает психологическое становление персонажа и его собственный путь прихода на биржу.

Подростковые годы

В начале книги нас знакомят с главным героем произведения – Джо Хилом. Этот мальчик тем необычен, что был метисом..

Здесь автор хотел акцентировать внимание на то, что в современном мире трейдером может стать кто угодно, нужны лишь навыки и упорство…

С малых лет ребенок решил стать богатым. Его воспитанием вплотную занимался отец. Каждый день маленький Джо Хилл занимался спортом и активным физическим трудом, развивая свои навыки в американском футболе, баскетболе, тяжелой атлетике и гольфе…

Мать занималась обучением ребенка, прикладывая все усилия, чтобы будущий гений инвестирования был усердным учеником и смог поступить в хороший университет. В тоже время, Хилл общается со старым трейдером, который говорит что единственный путь к богатству – трейдинг. Тогда, чтобы заинтересовать маленького метиса, он дарит ему акции на сумму в 450 долларов.

Польщенный и впечатленный Джо, начинает активно изучать финансовый мир, записывается на курсы по бухгалтерскому учету в школе… Несмотря на высокие прибыли связанные с ростом полученных акций, Джо не видит своей дальнейшей карьеры в роли трейдера/брокера. Вместо этого он бросает все свои силы на спорт…

Университет

Поступает в спортивный университет. Здесь он удачно вписывается в запасной состав, и показывает успехи…

Параллельно Джо старается увеличивать свой багаж знаний о фондовом рынке. Со временем он понимает, что пробиться за пределы университетской лиги ему не светит. Как результат – все меньше уделяет внимание играм и тренировкам, а все больше фондовому рынку. Реакция тренера была предсказуема.

«– Знаешь что, Хилл, – сказал ему тренер Джонсон. – Ты умный парень. Возможно, даже слишком умный. Я слышал, ты занимаешься ерундой и изучаешь фондовый рынок, вместо того чтобы готовиться к матчу в следующую субботу. Почему бы тебе не направить свои умственные способности на то, чтобы разобраться, что готовит для вас команда UCLA в эту субботу, а не забивать ерундой белокурую кудрявую голову моего лучшего раннингбека.»

Будущий трейдер входит в конфронтацию с командой и тренером по причине несоответствия оплаты и усилий игроков. Джо подсчитал, что на матч приходит около 250 тысяч человек, что позволит заработать тренеру и совладельцу стадиона несколько миллионов долларов. Лучший игрок в команде получает всего 300 долларов в месяц.

Джо не выгнали из команды, но его футбольная карьера была загублена. Поэтому бывший спортсмен серьезнее подходит к изучению экономических дисциплин в университете… Не получив ни одного серьезного предложения после университета, Джо отправляется в Нью-Йорк…

Первая работа

Находясь на пособии для безработных, молодой человек пытается найти для себя работу по вкусу. Его не берут ни в один серьезный инвестиционный институт. Остается всего несколько вакантных мест. Джо уже всерьез задумывался о возвращении назад в свой маленький городок, когда ему приходит ответ из фирмы Grant.

Здесь ему предлагают устроиться в бэк-офис, координирующий действия проп-трейдеров и инвесторов. Должность сходная с бухгалтером. В обязанности юного метиса будет входить подсчет правильности ордеров и оформление официальной документации по приобретению и продаже активов…

Чтобы пробиться наверх, Джо устраивается на дополнительное обучение в школу бизнеса. Работа и учеба даются ему нелегко. Вместе с этим его денег недостаточно чтобы содержать себя в большой квартире, и он вынужден переехать в маленькую комнатушку.

Все это продолжалось в течение нескольких лет. У Джо была острая нехватка финансов, поэтому он продал все свои активы, измеряемые несколькими десятками акций и облигаций. Все это принесло ему около 10 тысяч долларов (против 800 вложенных). Это прибавило веры в свои силы. С окончанием бизнес школы, он получил место в отделе финансовой аналитики. И здесь для него началась настоящая карьера…

Джо был исключительно стоимостным аналитиком, и поэтому смог найти в первые месяцы работы несколько недооцененных компаний. Затем он серьезно промахнулся с оценкой доткомов. Его предположения в 97-году относительно скорейшего падения интернет бизнеса, были верны но не оценены по достоинству.

Молодой аналитик смог реабилитироваться, найдя несколько десятков недооцененных компаний, на которых фонд получил прибыль и компенсировал убытки по доткомам.

В это же время, Джо начинает встречаться с дочерью своего начальника. Сам начальник воспринял новость благоприятно, но его жена настояла на увольнении метиса из компании.

Основание собственного хедж-фонда. «Волшебная формула»

Благодаря помощи своего бывшего начальника, главный герой легко устраивается на новую работу… После нескольких нелегких собеседований ему предлагают место не в аналитическом, а в трейдерском отделе. Джо соглашается на это место. В первые же месяцы показав блестящий результат, он близко сходится с одним из сотрудников компании. Вместе они разрабатывают идеальную формулу – которая совмещает в себе стоимостный подход к инвестированию вместе с проп-трейдеровскими приемами и техническим анализом.

Формула, превращенная в компьютерный алгоритм должна не только отслеживать недооцененные/переоцененные фирмы, но и подбирать время наибольшей ликвидности, что позволяет приобретать компании на импульсе. Это позволяет увеличить коэффициент прибыльности. Представ с этой формулой перед начальством, Джо с напарником получают разрешение на организацию собственного хеджирующего фонда.

Получив разрешение, они начинают активно привлекать капитал и пользуются огромным левериджом (кредитным плечом). Формула срабатывает на ура. Уже в первый год, фонд показывает высокую прибыльность, в размере 50% с учетом сторонних инвестиций успех только ожидает компанию.

На следующий год начинается кризис дотком с огромным падением всех индексом. Правильно обнаружив все активы, Джо с приятелем получают в течении года астрономическую прибыль в 400%. Это привлекает огромное внимание и денежную массу в их фонд.

Параллельно с этим, молодой человек делает предложение своей девушке и приобретает в ипотеку дом стоимостью в 20 миллионов долларов. Его жизнь налажена, но отношения с супругой начинают портиться день ото дня. Это происходит из-за огромного напряжения, вследствие управления хеджирующим фондом.

Джо перестает спать и уделять внимание своей супруге. Всё что его беспокоит – прибыль фонда…

Следующие 5 лет, фонд показывает среднюю прибыльность от 30 до 70% ежегодно…

закрытие хедж-фонда

Но все начинает крушиться в тот момент когда формула дает активные сигналы о недооцененности компаний занимающихся ипотечным бизнесом. Джо с приятелем открывают огромную длинную позицию и теряют почти всё. В виду повышенной волатильности рынков, формула перестает работать, и оба инвестора руководствуются только собственным чутьем. В это же время начинается огромный обвал ипотечного рынка и изъятие капитала из фонда.

Джо увольняют из фирмы, в которой он работал, и он подобно тысяче других инвесторов просто слоняется по городу в поисках развлечений.

У главного героя остается несколько миллионов в запасе, но он решает покинуть финансовый мир, так как последний сильно давил на него. Отказавшись от финансовых благ Джо почувствовал облегчение и решает вернуться на свою маленькую историческую родину – Биг-Нек.

Эмили уходит от него к молодому профессору, так как не видит ни финансовой перспективы ни моральной поддержки от супруга…

Джо устраивается работать преподавателем в местную школу… На этом и заканчивается Путь Хеджера. Заработав миллионы, он умирает в одиночестве…

Анализ

Произведение Биггса достаточно глубоко погружается в мир финансовых перипетий. Он подробно рассказывает о внутреннем устройстве хедж-фондов. Показывает основные рычаги и механизмы, благодаря которым фонд умудряется ежегодно оставлять свою прибыль на высоком уровне. Автор достаточно подробно описывает, чем деятельность фонда отличается от действия одного инвестора, проп-трейдера и других участников рынка.

Книгу полезно прочесть как начинающим так и продвинутым трейдерам. Ведь она рассказывает о:

               Стоимостном инвестировании

Стоимостное инвестирование – это концепция Уоррена Баффета, которая объединяет лучшее из работ Грэхема и других инвесторов середины 20-го века.

Стоимостное инвестирование включает в себя глубокий анализ деятельности и финансовой отчетности компаний перед их приобретением.  Его основные постулаты:

  • Приобретай сильные компании, бизнес которых тебе понятен. Если ведение бизнеса прозрачно, его отчетность в порядке, и предприятие показывает стабильные доходы без увеличения объемов, то его стоит приобретать.
  • Старайся приобретать компании в момент их финансовой слабости. Очень часто акции компаний в краткосрочной перспективе сильно падают из-за политических новостей, экономических передряг, или из-за нападения медведей на отрасль. Следуя этому принципу можно приобрести сильную компанию на 10-15% дешевле, что обеспечит хороший запас для дальнейших инвестиций.

               Компьютерные алгоритмы

О пользе и вреде компьютерных алгоритмов говорят многие авторы. Биггс акцентирует внимание на то, что алгоритм можно подстроить под конкретную стратегию, но все действия должен выполнять трейдер. Алгоритмы, описанные в книге не предназначены чтобы улучшить результативность трейдинга. Основная задача заключается в определении времени покупки компании. Стоимостное инвестирование не позволяло определить время падения/роста компаний, поэтому алгоритм перерабатывал огромное количество информации касательно объема торгов. Как только объем торгов касался отметки или превышал её, человеку поступает сигнал о том, что настал момент открытия позиции по активам. Подобная компьютерная программа работала только с компаниями изначально указанными в списке, поэтому их поиск осуществлялся вручную.

При всех своих преимуществах, именно компьютерный алгоритм стал ключевым фактором в падении хедж-фонда. Сложная формула которая определяла время покупки сигнализировала о перепроданности рынка недвижимости в момент её перекупленности.

Пользуясь компьютерными программами или разрабатывая собственные алгоритмы, которые основаны на анализе исторических данных, трейдер должен быть предельно внимательным. Поведение рынка в большей степени опирается на исторические данные (в особенности это касается уровня поддержки и сопротивления), но на рынках торгуют люди, которые в большей степени иррациональны и могут создать уникальную ситуацию которая не была бы отражена в программе, что приведет к непременному сливу депозита.

При алгоритмической торговле следует максимально ограничивать доступ к счету программе. Её можно использовать в паре со своими собственными торговыми стратегиями, но нельзя полностью доверять торговлю компьютеру.

Крупные финансовые потрясения

Бартон Биггс уделяет огромное внимание всем глобальным потрясениям на рынке, и уделяет особое внимание раздутию и взрыву пузырей. В этом он схож с Льюисом. Биггс считает, что предсказать крупное финансовое потрясение недостаточно, нужно еще и четко выделить время обвала. В некоторых случаях это представляется невозможным из-за отсутствия реакции рынка на крупные фундаментальные факторы, или из-за махинаций.

После рецессии вызванной кризисом, рынок всегда ведет себя непредсказуемо. Основной удар главные герои получили не в момент обвала рынка ипотечных облигаций, а из-за дальнейшего поведения рынка, в следствии увеличения волатильности. Несколько позиций героев закрылись маржин коллом.

В момент крупных финансовых потрясений, инвестор советует изымать почти весь капитал, оставляя небольшие позиции для отслеживания тенденций. Нестабильность рынка может продлиться от нескольких месяцев до нескольких лет, и торговля в это время превращается в большую азартную игру.

               Психологическое давление на биржевика

По мнению автора, трейдер испытывает огромное психологическое давление вне зависимости от размера своих позиций после того как его депозит превышает определенную отметку.  Это хорошо показано на примере главного героя. Кроме этого, автор говорит, что кроме торговли человек должен быть занят огромным количеством дел, чтобы не быть проглоченным биржей. Это позволяет значительно снизить давление рынка, отвлечься от больших потерь, и вернутся к торгам с трезвым умом.

Самые большие ошибки, трейдеры делают в периоды эмоциональной нестабильности, вне зависимости от причин её вызвавшей. С ростом капитала, отношения главного героя с женой и друзьями только ухудшались, его характер портился, он начал приобретать вредные привычки и не мог думать ни о чем кроме рынка. С наступлением такого момента, Биггс советует делать длительные перерывы. Если после возвращения на рынок, человек все еще испытывает давление, то рекомендация звучит следующим образом «Прекращайте торговать вовсе».

Итог

Произведение представляет большой интерес как трейдерам, так и людям е связанным с финансами вовсе. Благодаря подаче сюжета, очень легко понять подоплеку персонажей и разобраться в современных финансовых перипетиях.

Огромным достоинством книги «Путь хеджера. Заработай или умри» можно назвать то, что она показывает работу хедж фондов изнутри, в частности разницу между короткими и длинными хедж фондами, которые смогли неплохо заработать во время кризиса.

Автор: TSignals

МЫ ПРИНИМАЕМ:
яндекс деньги QIWI кошелек
SMS-центр
Обучение трейдингу от профессионала:
Мы вконтакте:
© 2018 TradeSignal