Бартон Биггс. Завершение трилогии. Дневник хеджера

Новая статья будет завершающей и короткой. Она повествует о последнем произведении потомственного управляющего инвестициями – Бартона Биггса. Обзор предыдущей книги вы можете прочитать по ссылке.

Предпосылки к созданию дневника хеджера

Бартон Биггс. Дневник хеджера

Бартон Биггс не нуждался в пиаре. Он был одним из самых уважаемых инвесторов своего времени. Наряду с Баффетом, Биггс создал огромный портфель, который давал ему стабильную и высокую прибыль в течение долгих лет.

Инвестор все время говорил о том, что для перезагрузки мозга необходимо иметь любимое хобби. В числе собственных, автор перечислял походы теннис, и главное – писательство.

Именно литературная карьера была для Биггса на втором месте после финансов. Ведь благодаря ей, он мог оставить свой след в истории, и направить сотни пытливых умов в правильное русло.

Результатом его литературной деятельности стали нашумевшие произведения из серии «Хеджер». Биггс советовал своим читателям вести дневник инвестора/трейдера. Такой дневник по его словам, поможет проанализировать причины, побудившие совершить тот или иной поступок. В будущем, через месяцы или годы, просмотр дневника убережет от повторения своей же ошибки, или натолкнет на хорошую инвестиционную идею.
Узнав о своей неизлечимой болезни, инвестор решается на публикацию собственного дневника. Он отшлифовал записи, прикрыл дыры в повествовании событиями и фактами, тщательно скрывая «инсайдерские наводки».

Примечание: некоторые западные журналисты причисляют успех Биггса использованию инсайда. Это не было доказано, более того дневник хеджера должен развеять эти фантазии, так как показывает точку зрения автора на те или иные события.

Результатом стал «Дневник хеджера» — произведение не столько художественное сколько публицистичное. В нём отражены основные события и мысли великого инвестора. Особенно примечательны те главы, в которых он предвидел наступление серьезных потрясений в Греции и падение цен на нефть Brent как способ Саудовской Аравии самоутвердится за счет давления на Ирак и Иран.

К сожалению, автор не намного пережил свою публикацию…

Сюжет. Анализ. Польза трейдеру

Книга представляет собой набор записей Биггса по датам, касательно событий в мировой экономике и его собственных решениях.

Основные события, на которых автор акцентирует внимание:

  • Рецессия мировой экономики после кризиса;
  • Периоды шаткого восстановления;
  • Европейский Кризис и его последствия;
  • Пессимистичные прогнозы других инвесторов;
  • Соответствие прогнозов действительности;
  • Ситуация с нефтью;
  • Инвестирование в IT сферу.

Рецессия

Главная рекомендация Биггса в отношении действий трейдеров и инвесторов во время большой рецессии – максимально сократить свои активные позиции.  Развал экономики происходит в больших сферах (крах Lehman, обвал рынка недвижимости), но со временем неизменно влечет за собой последствия.

Главной причиной, заставляющей сокращать позиции,  стал уровень безработицы. По мнению Биггса, было тяжело предугадать, какая сфера взорвется следующей. Путем сложного анализа и умозаключений, он вывел список потенциальных сфер, и в первую очередь сократил по ним позиции.

В тоже время, Биггс считал, что кризис 2008 отличается от всех предыдущих. Во главу угла стали развивающиеся страны – Китай и Россия. Первый стал основным двигателем капитализма в этот период. Именно ВВП Китая обеспечило мягкую посадку экономики вместо жесткого падения.

Восстановление – волатильность

Касательно периодов восстановления, то как инвестор, автор наметил их границы первым. Именно поэтому он начал вкладываться в те отрасли, которые бы это восстановление ускорило. Однако в период восстановления увеличивается волатильность рынков из-за психического состояния участников.

Трейдеры на рынке пускай и настроены по бычьи, будут вести себя максимально по медвежьи при любом сигнале, тем самым опуская нижнюю границу еще и еще. После того как выясняется что сигнал ложен, они с утроенной силой бросаются наверстывать упущенное.

Поэтому период между 2008 и 2011 можно считать золотым для дейтрейдеров, и трейдеров, следующих за трендом. В противовес страдают инвесторы. Многие хедж-фонды, подобно трейдерам начинают сокращать позиции при малейшей опасности, иногда их поведение толкает рынок вниз и они терпят убытки. Наверстывая упущенное, агрессивные инвесторы делают рискованные вложения и только усугубляют свои шаткие позиции.

Сам Биггс сократил позиции до наступления пика кризиса, и не собирался их увеличивать до тех пор, пока контуры не будут установлены четко. Другим инвесторам он советовал избавиться от паники, и принять повышенную волатильность.

Инвестирование в новые технологии

При общем спаде, инвестор отмечал своеобразный подъем компьютерных и мобильных технологий. Несмотря на общее недоверие, сохранившееся со времен разрыва пузыря доткомов, IT-сфера продолжала упорно развиваться.

Биггс отметил устойчивость положения титанов переживших дотком (Amazon, Google и пр.), и отметил игроков, которые после продолжительного спада возвращали свои позиции (о конференции Goldman Sachs и выступлении Тима Кука). Самым главным замечанием Бартона, относительно этой сферы, стало определение поведения рынков.

«Рынок IT практически не волатилен, исключение составляют периоды ожидания нового продукта, выходящего сразу от нескольких компаний, эти моменты самые страшные для инвестора, и самые выгодные для рискованного трейдера». Отдельно он отметил темпы роста конкуренции. Из-за высокой скорости развития технологий, им не грозит перепроизводство ближайшие 8-10 лет, что в случае с правильно подобранной целью для инвестирования даст ощутимую прибыль.

Общие постулаты

Благодаря прямым советам Биггса, его аналогиям и верной трактовке данных, книга стала полезна не только трейдерам, но и инвесторам профессионалам. Во-первых, на примере произошедших событий, в ней описаны защитные механизмы, помогающие сохранить большую часть капитала даже при рискованной игре.

Во-вторых, показывает, насколько циклична мировая экономика, и на какие сигналы нужно реагировать на входы и выходы.

В-третьих, рассказывает о периодах психологического спада и выгорания, о болевом пороге мастистых инвесторов. О том, как тренировать себя, отождествляться от рынка, не принимать строго бычью или медвежью позицию. Если трейдер/инвестор смог достичь подобного психологического состояния, то он сможет успешно и непредвзято спекулировать любыми бумагами.

Ну и пожалуй самое главное, учит не бояться анализировать современные технологии старыми методами.

Для начинающего трейдера книга станет энциклопедией фундаментального и технического анализа. Биггс не отделяет одно от другого. Технический анализ, по его мнению, реакция рынка на фундаментальные события. Фундаментальные события всегда определят долгосрочное направление движения котировок.

Итог

Волна популярности дневника хеджера напрямую связана со сбывающимися прогнозами автора. Некоторые предсказания исполнились мягче, другие позже, но все что предвидел инвестор, сбылось в течение 4-х лет после выхода книги. Осталось несколько уверений Биггса, которым только суждено сбыться, или не суждено.

Книга невероятно интересна. В ней достаточное количество поясняющей информации, графиков таблиц, комментариев Биггса касательно данных. Произведение легко читается, а при глубокой проработке помогает достичь неплохого понимания основ фундаментального анализа на практике.

Своей целью автор поставил достижение понимания простоты и сложности профессии одновременно. И ему это удалось.

Скачать книгу:

Книга "Дневник хеджера. Бартон Биггс о фондовом рынке" Бартон Биггс - купить на OZON.ru книгу Diary of a Hedgehog: Biggs' Final Words on the Markets с быстрой доставкой по почте | 978-5-00057-466-9 Книга «Дневник хеджера. Бартон Биггс о фондовом рынке» Бартон Биггс — купить на OZON.ru книгу Diary of a Hedgehog: Biggs’ Final Words on the Markets с быстрой доставкой по почте | 978-5-00057-466-9

Автор: TSignals

 

МЫ ПРИНИМАЕМ:
яндекс деньги QIWI кошелек
SMS-центр
Обучение трейдингу от профессионала:
Мы вконтакте:
© 2018 TradeSignal