Байки инвестора. Бартон Биггс. Вышел Хеджер из тумана…

Новая статья открывает серию о произведениях топового инвестора, управляющего хедж-фондами – Бартона Биггса. У многих может возникнуть вопрос – зачем трейдерам подробно рассматривать произведения инвестора. За редким исключением, большинство инвесторов руководствуются теми же принципами при приобретении нового актива что и фундаментальные трейдеры. Использование приемов помогает в долгосрочной перспективе улучшить свою торговлю, в т.ч. на валютных рынках.

Биография автора. Предпосылки к созданию

Бартон Биггса. Вышел Хеджер из тумана…

Бартон Майкл Биггс – человек, который пережил все финансовые кризисы. Он был рожден в самый разгар великой депрессии, и когда чуть подрос, твердо решил войти в финансовый мир.

Сообщив об этом своим родителям, Биггс получил возможность поступить в лучший университет – Йельский. Во время обучения он уже интересуется акциями железнодорожных компаний и выявляет причины их большого падения. На эту тему будущий инвестор пишет несколько фундаментальных научных работ. В это же время он начинает приторговывать на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Биггс для получения государственных льгот поступает в армию. Государственные льготы благодаря политике того времени, могли помочь Бартону при устройстве на работу, и освободить от части налогов…

Несмотря на большие успехи в анализе, Биггса мало привлекала чисто трейдерская карьера. Когда он получил на своё восемнадцатое день рождения портфель активов на сумму 150 тыс. долларов, то отнесся к нему крайне прохладно.

Перед поступлением на работу, Биггс прошел дополнительные курсы обучения андеррайтингу в школе бизнеса NYU STERN. Амбициозный молодой человек благодаря связям отца имел возможность устроится в любой инвестиционный банк. Его выбор пал на Морган Стэнли.

По данным официально биографии до устройства в MSG Биггс работал в нескольких небольших инвестиционных структурах и даже основал небольшой хедж-фонд, который показал впечатляющие результаты уже в первый год торговли. Но все эти манипуляции он делал лишь с целью собрать впечатляющее портфолио, и рекомендации при устройстве в «лучший банк в мире»…

В крупнейшем инвестиционном банке он занимал должность главного финансового аналитика и партнера. Благодаря Биггсу было организовано самое крупное инвестиционное отделение – MSGIM (Morgan Stanley’s group Investment management). На борту MS Group Биггс находился в течение тридцати лет, пока сам добровольно не ушел на пенсию в 2003 году. В эти годы, его подразделение показывало наилучшие результаты.

Благодаря Биггсу Morgan Stanley Успешно пережили кризис 87-го, аферы с производными, а самое главное сумели извлечь гигантскую прибыль на фоне падения Дотком бизнеса. Биггс на свой страх и риск открыл огромную короткую позицию за несколько недель до обвала индексов.

После ухода из крупнейшего инвестиционного центра современности, Бартон Майкл Биггс решает основать собственный хедж-фонд – Traxis Partners. Этим фондом он и руководил до самой смерти. В течение всего времени существования (включая кризис 2008-го) фонд показывал устойчивый рост, показывая прибыльность от 450% (в годы основания) и около 30% (во время кризиса)…

Незадолго до наступления кризиса, Биггс решает заняться своим любимым делом. Он решается написать книгу. Собрав все свои старые рассказы (которые были написаны еще во время обучения в Йельском университете) он начал их активную шлифовку. К старому материалу он добавил свой инвесторский опыт и огромное количество историй из собственной жизни.

По сути, «Вышел хеджер из тумана» — это аналитический дневник инвестора, поданный в художественной форме. В нём автор постарался собрать весь свой багаж и передать его читателю.

Последняя книга из серии Hedgehod’ov изначально должна была быть подана в такой же художественной сатирической обработке. Но из-за проблем со здоровьем Биггс решил выпустить её в свет в том виде, в котором изначально задумывал. Последние правки вносил уже его сын Бартон Биггс Младший. Прочитать о книге «Дневник Хеджера» можно по ссылке.

Книга приобрела сумасшедшую популярность. Во многом благодаря тому, что в выдуманных персонажах Биггса проглядывались очертания реальных персонажей. Некоторые увидели в нем и У.Баффета и М.Милкена и других громких деятелей. Другие персонажи – это знакомые Биггса или работники MSGroup.

На момент смерти, фонд Биггса входил в топ-10 крупнейших и успешных фондов, проигрывая некоторым хедж-фондам связанным с HFT-трейдингом, и основному конкуренту Уоррену Баффету.

Интересный факт: Во многом, концепции стоимостного инвестирования, предложенные Баффетом и Биггсом, совпадают. Биггс основывался не только на работах Грэхема, но и учел опыт своего соратника по делу. В частности, он придумал торговый алгоритм, который в 90-е годы выбирал оптимальный момент для приобретения недооцененных/переоцененных компаний. С другой стороны, Биггс был больше подвержен влиянию своего Эго, что иногда откладывало отпечаток на его стратегии инвестирования и снижало эффективность работы Хедж-фонда.

Сюжет и анализ

Сюжет произведения представлен серией рассказов, показывающих те или иные события в жизни инвесторов. В нём рассказано о создании хедж-фондов, об основном двигателе побудившем инвесторов вкладываться в хедж фонды. Биггс успешно раскрывает характеры крупных игроков, которые могут пододвинуть рынок в нужную им сторону. Показывает как одни и те же события могут трактоваться по разному. Оба спорящих могут оказаться правы и заработать на своих разногласиях…

Собрания в клубах

В первой главе, Бартон Биггс рассказывает о своём посещении собрания инвесторов. Обычно такие собрания происходят в закрытом клубе. Официально они направлены на то, чтобы крупные игроки могли расслабиться после сложной трудовой недели. Но на самом деле, большая часть присутствующих находится в поиске новой информации касательно своих отраслей. Обычно каждому инвестору дается слово, в котором он может предоставить свои данные о перспективе той или иной отрасли. Большая часть выступлений – утка. Часть из них туманна.

Опытные игроки выуживают пользу из правды и лжи. Некоторые пользуются для успешной манипуляции и перекрытия своих собственных убыточных позиций.

Автор произведения «Вышел Хеджер из тумана» — рекомендует налаживать отношения с другими игроками на рынке. Для инвесторов – это общение с себе подобными в специальных салонах. Для современных трейдеров местом встречи станут скайп конференции, тематические форумы…

Такое общение необходимо в виду отсутствия торговых залов и ям, где трейдеры и брокеры сходятся лицом к лицу. Общение помогает оценить общее настроение рынка, его надежды, или взглянуть на ситуацию с другого угла. Не стоит слепо повиноваться любому совету, услышанному во время общения, но все факторы необходимо принимать в расчет.

Несмотря на обилие макроэкономических факторов в ценообразовании, активами (в том числе и валютой) торгуют люди.

Золотые мальчики

В этой главе автор уделяет огромное внимание финансовому аспекту. Многие современные финансисты жалуются на недостаток денег, что мешает  им воплотить «американскую мечту» торгуя своими активами. Отчасти это правда, для старта действительно нужны средства. Но на самом деле раскрутиться можно и с десяти долларов (центовые счета на форекс и других рынках). В противовес показывают успешных золотых мальчиков, которые руководствуясь одной идеей и собранным капиталом, начинают свое дело. В 95% случаев такие «Золотые ежи» прогорают.

Биггс акцентирует внимание на исключительных историях создания и успешного управления хедж-фондами людьми, не имеющими ничего за душей. Их путь был дольше и тернистее. В начале они устраивались на работу финансовыми аналитиками, а после… Когда их навыки были оценены по достоинству, их перераспределяли в отдел управления финансовыми активами, или давали денег на стартап.

Бартон Биггс пытается донести мысль на то, что трейдингу и инвестированию необходимо учится долгие годы. И лучше всего будет, если самые большие ошибки придутся на начало карьеры, когда финансовые потери будут не столь внушительными. Золотые мальчики обладают преимуществом, но допускают такие же ошибки, а размер капитала делает убытки только страшнее.

Long vs short

На примере нескольких историй, Биггс показывает, какое огромное психологическое давление на инвестора оказывает короткая позиция. Речь идет не о маленьких сделках, а о больших активах, которые должны будут упасть  позже. Держать короткую позицию  тяжелее, чем длинную. Именно этим доказывается распространение хедж фондов играющих на повышение, или использующих неравномерное хеджирование. Самый большой враг короткой позиции – не леверидж, а необходимость выкупать свои акции в том случае, если прогнозы оказались неверными. С учетом специфики описываемых событий (Биггс рассказывает только об огромных инвесторах) – это двигает рынок в сторону, которая еще дальше отодвигает котировки.

В случае с валютными торгами все не так страшно, так как волатильность валютных пар ниже, чем у других видов активов. В большинстве случаев государство принимает посильное участие в валютной регуляции, и поэтому даже большие закупки одного инвестора не повлияют на итоговый курс.

«Не путай собственную гениальность с бычьим рынком» — биржевая мудрость.

Грамотный трейдер не должен быть заядлым быком или медведем… Этому Биггс уделяет отдельное внимание. Зачастую среди новичков существуют убежденные быки или медведи. Это связано с психологическим фактором от первой победы. Где трейдер заработал свои первые деньги, туда он будет стремиться вновь и вновь.

Размер – враг дохода

Мысль главенствующая во всех произведениях Биггса. Речь идет не только о психологической нагрузке на трейдера/инвестора/управляющего. Речь идет и о влиянии на рынок.

Хедж-фонды являются очень крупными игроками, и их капитал нельзя сравнить с активами одного, пускай и очень крупного инвестора. С учетом огромного левериджа (1:3, 1:5) используемого фондами, они единовременно открывают огромные позиции иногда величиной до 100 миллионов долларов. Такие позиции почти всегда двигают рынок и создают давление на участников. Тоже можно сказать и об относительной ликвидности рынка по отношению к хедж-фондам. Пока их капитал невысок, они могут осваивать малоликвидные рынки, вроде рынка фьючерсов и форвардов на товары третьестепенной важности. С увеличением капиталов, позиции на рынках становятся несоизмеримыми с его размерами. Все эти ограничения сильно влияют на эффективность фондов.

Поэтому с ростом, фонды нанимают новых аналитиков и ищут новые пути к повышению эффективности. Все это зачастую увеличивает потенциальные риски. Как результат – очень мало крупных фондов прожили последние два десятилетия. Многие из них не пережили большой волатильности вызванной взрывом дотком пузыря или МФК в 2008 году.

Автор уделяет много внимания объяснению разницы терминов хедж-фонд и хеджирующий фонд. Первый направлен на получение максимальной прибыли за счет преимуществ предоставляемых большими активами. Но это преимущество временно и работает только на определенном промежутке роста.

Хеджирующий фонд – это совсем другое направление. Они занимаются страхованием собственных рисков при торговле. В результате их прибыль обычно оказывается низкой, но потери практически невозможны, так как размер всех длинных и коротких позиций находится в приблизительном равновесии.

О главном

В ходе произведения поднимается несколько вопросов и советов Биггса, которые помогут начинающему дельцу.

  • Если вы трейдер, основывающийся на фундаментальных прогнозах, вам нужно быть крайне аккуратным, так как реакция рынка может быть запоздалой или отсутствующей. Начинающий трейдер, работающий с новостями, должен не только уметь правильно их анализировать, но и быстро реагировать. Биггс советует делать небольшие ордера на предполагаемые события в обе стороны с небольшими стоп-лоссами. Это поможет быстро определить направление рынка по закрытию убыточной позиции. Большая позиция, открытая в противоположную сторону сразу перекроет убыток, а своевременное оповещение сможет помочь увеличить позицию…
  • Действовать нужно быстро но не импульсивно. В первые секунды после выхода важной новости (например, информации об уровне безработицы в США) рынок приходит в движение. Но в случае если информация противоречива, трейдер должен воздерживаться от активных действий… Совмещение технического и фундаментального анализа должны дать наилучшие результаты.
  • Не искать философский камень. Его нет. Даже самые лучшие формулы, которые на основе исторических данных работают длительное время, могут давать сбой. Рынок динамичен и следующий цикл не может предугадать никто. 95% сделок трейдеров остаются неудачными, за счет оставшихся 5% они и зарабатывают свое состояние.
  • Не переставать совершенствоваться. Успешный трейдер должен постоянно учится. В особенности это касается трейдеров напрямую завязанных с акциями узкого профиля компаний. Для валютного торговца (в т.ч. Форекс) постоянное стремление к новым знаниям еще важнее. При расчете движения курса, форекс-трейдер должен учитывать все влияющие и взаимозависимые факторы будь то прорыв в техническом секторе, или появление новой перспективной отрасли.
  • Бороться со своими эмоциями. В особенности это важно при сильных движениях рынка. Когда создается большая паника важно не поддаться ей и следовать своим собственным расчетам.
  • Вести дневник трейдера. Причем записи необходимо делать сразу по совершении сделки. Дневник должен отражать не только само событие, но и факторы и эмоции, которые побудили сделать шаг в конкретном направлении. Ценность такого дневника в возможности оценивать свое состояние, мысли и эмоции в контексте произошедшего. Это позволяет точно определить место своего промаха и в дальнейшем не допускать его.
  • При управлении капиталом нужно учитывать самые катастрофические варианты. Вне зависимости от показателей успешности в прошлом, каждое действие должно исходить из возможности потерять определенную сумму, а не заработать.
  • Минимизировать леверидж. Здесь в книге есть множество отступлений от правила, многие хедж-фонды описанные в произведение успешно используют огромный леверидж, НО… Они это делают при хеджировании рисков для того чтобы увеличить позиции и в случае сильного движения заработать больше при меньших рисках. В отсутствие хеджирования, леверидж необходимо снизить, так как он непропорционально увеличивает риски для каждой валютной операции.
  • Волатильность друг трейдера – стратегии, которые в перспективе могут принести большую прибыль, предпочтительнее тех, которые минимизируют риски.
  • Трейдеру всегда нужно сохранять самообладание вне зависимости от ситуации на рынке. Только так он сможет не ошибиться при сильных волнениях или после череды неудач. Для достижения этого – инвестор рекомендовал найти медитативное занятие, которое будет способно быстро привести заигравшегося гэмблера в чувство.

Это далеко не все о чем рассказывает Бартон Биггс в своем фундаментальном и одновременно развлекательном произведении. В нём уделено огромное внимание становлению личности после достижения успеха. Автор считает, что успех приводит к высокомерию, а оно в последствии снижает рациональность суждений трейдера, что в итоге является причиной банкротства и «американских горок». Он рассказывает о политических факторах, которые влияют на рынок, и рыночных факторах, которые влияют на политику. Это можно понять по его суждениям из глав про ситуацию с нефте-бизнесом и основных игроках, задействованных в регулировании цен на нефть.

Рынок влияет на экономику также как и экономика на рынок. Много внимания было уделено различным модификациям стоимостного инвестирования. В чатности Биггс объяснял, почему Уоррен Баффет в последние годы снизил активность своих приобретений. Метод по которому Уоррен подбирал себе компании, стал неэффективен, так как производственные предприятия, подпадающие под все критерии встречаются всё реже и реже.

Итог

Произведения Бартона Биггса заслуживают большого внимания, как среди новичков, так и среди профи. Невозможно описать все полезное, что можно почерпнуть из трилогии о Ежах-хеджерах.

В зависимости от собственного уровня развития, человек почерпнет только то, что способен осознать. Для кого-то это будет новые системы управления капиталом, для кого-то просто набор интересных историй.

Произведение покойного инвестора читается быстро и легко. Трилогия понравится и читателям незнакомым с биржевым миром вовсе, так как все термины объясняются простым языком, а подоплека действий игроков разжевана до невозможности.

По словам самого Биггса – все его произведения это лишь отражения реальности, и слегка приукрашенные записи из собственного дневника. Это легко прослеживается по структуре книги, так как она последовательно описывает крупные финансовые события, повлиявшие на решения инвестора.

Людям не торгующим самостоятельно, будет полезно узнать о принципе работы памм-счетом, хедж фондов и ПИФов. Руководители фондов часто играют в азартные игры для того чтобы показать впечатляющую прибыльность.

Но главное, на чем всегда акцентировал внимание успешный инвестор – это на зацикливании. Деньги  это только деньги, и погоня за ними в течение всей жизни может её загубить…

Автор: TSignals

МЫ ПРИНИМАЕМ:
яндекс деньги QIWI кошелек
SMS-центр
Обучение трейдингу от профессионала:
Мы вконтакте:
© 2018 TradeSignal