Джек Швагер. Биржевые маги. Интервью с топ-трейдерами

Мы открываем мини серию статей про публикации Джека Швагера – аналитика, управляющего Хедж фонда и просто хорошего трейдера. Сам Швагер считает, что наилучшим обучающим материалом для начинающего, станет пример того, кто преуспевает в выбранной сфере…

Что и привело автора к идее про интервьюирование «лучших из лучших»…

Биография. Предпосылки

Джек Швагер. Маги рынка. Интервью с топ-трейдерами

Впервые Джек заинтересовался инвестициями в 60-е годы двадцатого века. Это привело его в Бруклинский Колледж, закончив который он стал аналитиком. Воодушевленный первыми результатами, Швагер решается стать трейдером. Это было невозможно из-за компании, пресекающей трейдинг сотрудников по следующим причинам:

  • Аналитик должен непредвзято видеть картину рынка без «призмы игрока». Такой взгляд позволяет давать объективную оценку и более точные прогнозы.
  • Аналитики не должен использовать полученную (неопубликованную) информацию других сотрудников в целях личной выгоды.

Чтобы совмещать торговлю и работу, будущий автор бестселлеров идёт на различные ухищрения, чтобы открыть счет в конкурирующей брокерской конторе. Возросшее психологическое давление, невозможность своевременно закрывать убыточные позиции – привели Швагера к большим убыткам. В карьере Джека были плохие и хорошие моменты. Наибольшей удачей он считает сделку на хлопке, которая научила риск-менеджменту.

Чтобы улучшить свои показатели, и представить миру собственное произведение, Швагер решается взять интервью у топ-трейдеров.

В интервью рассматривались вопросы истории прихода в биржу, основные ключевые моменты, интересные торговые случаи, и советы от ведущих специалистов мира в области торговли акциями фьючерсами и пр.

Каждое интервью Джек перерабатывал для того чтобы сделать из  него максимально полезную выжимку для читателя. Каждая глава рассказывает о различных взглядах на:

  • Фундаментальный анализ;
  • Технический анализ;
  • Риск-менеджмент;
  • Манименеджмент;
  • Как бороться с успехом;
  • Помощь в преодолении застоя;

И много других технических и психологических моментов.

Книга Швагера снискала большую популярность. Стремление автора раскрыть тонкости биржевой торговли и секреты «успеха» биржевых магов, поспособствовали написанию сиквела, а после и триквела.

Сам Швагер после публикации книги на некоторое время отошел от трейдинга (по семейным обстоятельствам), но вернулся, улучшив результаты.

 Сюжет и анализ

У книги нет структурированного сюжета, но все интервью были объединены по группам. Каждое интервью акцентирует внимание на конкретном аспекте торговли. Первая часть трилогии почти полностью уделена базовым понятиям и точке зрения профессионалов именно на базу.

Интервью с Маркусом

Майкл Маркус – один из ведущих трейдеров 20-о столетия. Он является ярчайшим примером всех классических ошибок новичков.

В начале своей карьеры трейдер брезговал манименеджментом и анализом, торгуя согласно собственному чутью. Когда потерял первые 2000 долларов – нашел новый капитал, слегка подучившись, снова ввязался в игру. Впоследствии после череды неудач, он срывает первый куш, и увеличивает кредитное плечо. Как результат – несколько месяцев работы псу под хвост. Из-за одной неудачной сделки, депозит трейдера полностью сгорает… Ничего не напоминает?

Маркус высоко ценит свои ошибки и то, что они пришлись на начало его трейдерской карьеры, когда он руководил небольшими сумами.

Самая удачная сделка – использование политических рычагов в качестве основного источника инсайдерской информации. Применив информацию, Майкл начал торговать на двухзвенном рынке, одно звено которого было нелегальным.

Ситуация произошла в 70-х, когда никсоновское регулирование принудительно заморозило цены на пиломатериалы. Низкая цена и высокий спрос привели к дефициту и остановке малого бизнеса, неспособного приобретать пиломатериалы для строительства. Покупка пиломатериалов выше указанной цены была невозможна из-за уголовной ответственности. С другой стороны фьючерсные и опционные рынки не подвергались такому жесткому регулированию, что позволяло получать материалы по ранее купленным контрактам в необходимом объеме, несмотря на общий дефицит.  Маркус тогда начал играть на активное повышение фанеры. Когда её стоимость преодолела психологический предел, Майкл уже снял свои 60 тысяч долларов.

Одним из главных советов Майкла Маркуса – стать трейдером на площадке.

К сожалению, в наше время это невозможно, так как практически все торговые площадки заменены крупными серверами.

Торговля на площадке позволяла получить серьезные навыки интерпретации технического анализа. Трейдер видел, как каждое действие отражается на всём рынке и как быстро могут меняться настроения толпы.

Маркус считает, что торговля фьючерсами – самая сложная, но дающая наибольшее представление о рынке. Фьючерсный трейдер одновременно торгует контрактами и на продукты, и возможностью приобретать валюту в будущем по цене оговоренной ранее. Он должен уметь анализировать все рынки одновременно, для того чтобы избегать убытков и уметь хеджировать риски на обратных взаимосвязях.

Опасностью для трейдера является не только убыточная незакрытая позиция, но и чрезмерная паника, которая предполагает закрытую прибыльную позицию в тот момент, когда рынок начинает входить в тренд. «Можно ли сказать, что пребывание вне быстро растущего рынка столь же невыносимо, как и реальные потери?»

Майкл Маркус, был одним из первых кто предвидел реальную опасность программного трейдинга.

Программный трейдинг – предшественник  HFT, позволявший проводить арбитражные сделки до корреляции цен. Появление автоматизированных систем, и их большое распространение сильно повлияли на сегодняшнюю картину рынка.

Расространение программного трейдинга привело к тому, что ранее легко считываемые графики технического анализа начали давать всё больше ложных сигналов прорыва. После них рынок снова возвращался в коридор. Программный трейдинг нивелировал преимущества трейдеров на площадке перед другими участниками рынка.

В те времена было так: смотришь на табло и покупаешь кукурузу, как только она поднимется выше некой ключевой точки на графике. Часом позже владелец зернового элеватора получает звонок от своего брокера и тоже может купить. На следующий день брокерская фирма рекомендует такую же сделку, еще чуть-чуть поднимая рынок. На третий день те, кто просчитался, покупают, чтобы покрыть свои короткие позиции, а затем на рынок приходят неприкаянные дантисты, до которых, наконец, дошел слух о благоприятном моменте для покупки. В то время я был среди первых покупателей, ибо входил в число немногих профессиональных трейдеров, делающих игру. Свои позиции я закрывал несколько дней спустя, распродавая их вышеназванным дилетантам.

Интервью с Ковнером

Брюс Ковнер – трейдер, чье имя до сих пор окутано тайной. Интервью Швагеру немного приоткрыло тайну над личностью топ-трейдера.

Сам Ковнер не собирался становиться трейдером. Он окончил гарвардский университет, после чего долгое время менял сфер деятельности в поисках самой интересной и захватывающей. Перед тем как начать торговать, Брюс долгое время занимался изучением фундаментальных характеристик рынка. Он применял знания политологии и экономики для более глубокого погружения в ситуацию на рынке.

Он стал первым трейдером, который увидел большие перспективы в торговле облигациями. Когда Salomon brothers начали гонку с ИЦБ – он был единственным частным трейдером, который понимал их принцип и мог конкурировать с банком. Впоследствии, когда Ковнер осознал всю опасность ИЦБ, он избавил свой портфель от высокорисковых активов.

Брюс берет высокий старт – несколько сделок подряд, превращают его 3 тысячи долларов в 45. Будучи захваченным азартом, Ковнер, ликвидировал все короткие позиции на самом пике рынка, из-за чего потерял 20 тысяч долларов.

После этого он взял небольшой перерыв. Осознав всю опасность азарта, страха и других пагубных эмоций, Брюс жестко ограничивает размеры позиций, и ставит очень жесткие стоп-лоссы. С тех пор Ковнер торгует максимально рационально, и в течение многих лет сохраняет положительную динамику прибыльности активов.

Ковнер перед входом в сделку заранее управляет стоп-приказом, и сразу рассчитывает возможные потери от сделки, еще до того как открыть позицию. Саму стоп-позицию он выставляет на уровне, который не позволит закрыть её при краткосрочном колебании, но всегда убережет от margin call.

Интересный факт: Брюс Ковнер много раз упоминал советских трейдеров. Многие считают, что в советском союзе люди не занимались спекуляциями. Официально доступа к биржам у простого населения не было. Были люди, которые скрытно торговали через западные банки, и правительственные трейдеры. Последние находились в тесном сотрудничестве с государственными структурами и успешно использовали полученную информацию для своих торгов. Ковнер считал что КГБ – самая разветвленная разведывательная сеть в мире, что позволяло получать спекулянтам из СССР дополнительные сведения, помогающие в торговле. С этим фактором связаны и некоторые политические феномены (например, эпоха  кукурузы), который ознаменовал большую нисходящую тенденцию на западных рынках, помогшую финансово обогатится как отдельным личностям, так и поднять уровень валюты в коммунистической стране.

               Основные советы Ковнера:

  • Если ты не знаешь причин изменения рынка – закрывай позицию. Нет ничего хуже, чем ситуации, в которых можешь потерять много денег по непонятным тебе причинам.
  • Не доверяй техническим сигналам только по одному индикатору. Программная торговля сильно увеличила волатильность, и обеспечила большое количество ложных прорывов для технических индикаторов. Как результат, перед тем как входить в сделку необходимо проанализировать её по максимальному количеству критериев.
  • Нарушение заранее созданных правил выделяет вас как трейдера, перед торговой системой и компьютером.
  • Выставлять стоп-лосс нужно на таком уровне, чтобы его не задело случайное колебание цен во внутреннем коридоре, но при этом, чтобы он ограничивал риски. Это еще одна причина, по которой трейдер не любит программный трейдинг. Ведь он увеличивает волатильность, а значит, стопы нужно ставить дальше и потенциальная потеря увеличивается.

Итог

Произведение захватывает с первых страниц и не отпускает до самого конца. «Трейдерские байки» и пути прихода на рынки кардинально отличаются, но все крупные игроки сходятся во мнениях касательно базовых принципов торговли.

К сожалению, в одной статье невозможно обозреть все интервью. Каждое из них заслуживает внимания. Чего стоит история Ричарда Денниса, организовавшего «Черепашью школу», или Пола Тюдора Джонса, который смог показывать постоянную прибыль в 3-значных цифрах. Отдельного упоминания заслуживает история психолога, в прошлом успешного трейдера, который бросил торговлю на пике карьеры для того чтобы посвятить остаток жизни любимому делу.

Книгу стоит прочитать тем, кто все еще ищет беспроигрышную стратегию, боится рисковать деньгами после серьезного поражения. Произведение выявляет между историями успеха общие черты. Ни один из топ-трейдеров не приблизился к идеальной торговле. У большинства 95% прогнозов не верны, но оставшиеся 5% и делают их успешными.

Интересный факт: Пол Тюдор Джонс во время первого интервью открыл убыточные позиции, общей суммой на миллион долларов. Как только он понял, что рынок не развернется, он принудительно закрыл позиции, и открыл встречные на повышение. Как результат – большая прибыль, компенсирующая убытки.

Главное в трейдинге – дисциплина. Умение жестко пресекать убытки и не спешить с закрытием успешных сделок. Пониманием многих психологических аспектов, умение сдерживать свои эмоции и ожидания. Тогда и общеизвестные торговые стратегии начнут приносить ощутимую прибыль на любом рынке.

«Новые маги Рынка». Джек Швагер — рецензию на эту книгу читайте в следующих наших обзорах.

Книга "Биржевые маги. Интервью с топ-трейдерами" Джек Д. Швагер - купить на OZON.ru книгу Market Wizards: Interviews with Top Traders с быстрой доставкой по почте | 5-901706-03-Х Книга «Биржевые маги. Интервью с топ-трейдерами» Джек Д. Швагер — купить на OZON.ru книгу Market Wizards: Interviews with Top Traders с быстрой доставкой по почте | 5-901706-03-Х

Автор: TSignals

 

  • Сергей

    Читал, классная книга!

МЫ ПРИНИМАЕМ:
яндекс деньги QIWI кошелек
SMS-центр
Обучение трейдингу от профессионала:
Мы вконтакте:
© 2018 TradeSignal