Магия торговли. «Новые маги рынка». Джек Швагер

В этой статье мы рассмотрим вторую часть дилогии Джека Швагера о магических фокусах.  «Новые маги рынка» — представляет логическое продолжение первой части, но в отличие от предшественника, рассматривает другие аспекты торговли.

Биография. Предпосылки к созданию

«Новые маги рынка». Джек Швагер

Полную биографию автора можно прочитать в статье «Биржевые маги».

После написания книги, Джек Швагер на долгое время бросает торговлю вовсе. Это обусловлено его скромными достижениями в трейдинге и острой потребностью в наличных. Автор анализировал и систематизировал полученные данные, выводя новую торговую стратегию. Он почерпнул для себя много нового из сферы системного трейдинга. Швагер вернулся к торговле неожиданно – одним днём, проглядывая сводки, увидел идеальную ситуацию для входа в рынок. Открыв скромный депозит, автор поставил все на эту сделку… И увеличил свой торговый капитал в несколько раз. Применяя новые технические приемы и правила торговли от супер-трейдеров – автор книги «биржевые маги» достиг больших результатов. Швагер решается на написание продолжение магов рынка. Чтобы материал был интересным, писатель выбирает новые цели.

Изюминкой книги стали интервью с «черепашками»  — людьми с улицы, обученными по специальной программе Экхардта и Денниса. Швагер меняет и типовые вопросы интервью, чтобы его произведение максимально отличалось от предшественника, и было полезным для начинающего трейдера.

Джек Швагер проинтервьюировал нескольких форекс трейдеров, подробно осветив, чем торговля валютой отличается от фьючерсной. Автор постарался максимально приблизиться к техническим аспектам успешной торговли на форекс.

Книга была отлично принята финансовым сообществом. Обилие технической составляющей, превышающее предшественника, позволит новичку избежать многих ошибок связанных непосредственно с торговлей.

Анализ и Сюжет

Хусейн – плохой трейдер

Произведение начинается с обозрения политических и экономических потрясений, произошедших в период между первой и второй книгой. Внимание уделено вторжению в Кувейт. Швагер рассматривал его исключительно, как экономический ход и «ставку» Хусейна.

Вторжение Ирака в Кувейт произошло из-за того, что первый значительно превышал нормы добычи нефти, тем самым снижая её цену. Ирак, захватив месторождения нефти, образовал новую область и требовал выплатить компенсацию в 2.4. миллиарда долларов. Стоимость нефти колебалась, и после безуспешных переговоров, Американское правительство решило провести освободительную операцию. После этого фьючерсы на нефть сильно  обвалились.

Этой главой Автор подытоживает все достижения предыдущей части. Хусейн вёл себя на политической арене как плохой трейдер.

Сделав изначально большую ставку на повышение (захват Кувейта), он несколько подвинул рынок в нужную сторону, но реакция мирового сообщества сильно ослабила его позиции. Если бы в этот момент он отказался от своих притязаний, он «зафиксировал убытки» на небольшом уровне. Дальнейшее восстановление Кувейта заняло бы много времени, что подразумевало повышение цен на нефть. Т.е. зафиксировав убытки на низком уровне, он бы в конечном итоге получил прибыль. Как и плохой трейдер, Хусейн не пожелал закрывать позицию (выводить войска из Кувейта), спровоцировав санкции, а затем и полноценное вторжение со стороны США.

Автор проводит еще много аналогий касательно деятельности Саддама, и подтверждает их примерами из предыдущего произведения,  сподвигая трейдеров не повторять подобные ошибки.

Хусейн капитулировал. Он был совсем как трейдер, который держал убыточную позицию до тех пор, пока его счет не оказался практически уничтоженным, и потом в полном отчаянии, наконец, кричит своему брокеру: «Выведи меня с рынка! Все равно, по какой цене, просто выведи меня с рынка!»

Мораль: если вы не можете согласиться на маленький убыток, рано или поздно вам придется согласиться на убыток катастрофических размеров.

Билл Липшиц – о форексе и межбанковских валютных торгах

Билл Липшиц  — колоритный персонаж. Его прообраз не единожды описывался в других произведениях кино и литературы. Отсылки к нему можно найти у Майкла Льюиса (Покер Лжецов), в экранизации «Большой Игры на понижение» и других произведениях связанных с Salomon Brothers.

Липшиц интересен не из-за своих успехов в «корпорации зла» а потому, что смог вывести валютный отдел на один уровень с отделом, торгующим Ипотечными ценными бумагами.

Валютный рынок является самым большим среди всех, и наименее рисковым (без использования кредитного плеча). Ежедневный оборот торов достигает 1 триллиона долларов. Липшиц утверждает, что на этом рынке практически не действует технический анализ. Обычно крупные игроки – это банки, которые мало подвержены влиянию эмоций. Для успешной торговли, по словам трейдера, необходимо обладать информацией подтверждающей дальнейшее движение цены. Условно эту информацию можно назвать инсайдерской, однако законодательство США гораздо мягче в отношении использования информации при торговле Валютой.

Банки охотно используют манипулирование рынком и инсайдерскую информацию для увеличения эффективности торговли. Тот же подход использует и Липшиц. Перед совершением любой значимой сделки, он прозванивает сотни банкиров для подтверждения полученных данных. Получив подтверждение, он совершает практически безрисковые сделки. Когда существуют большая волатильность рынка (связанная с глобальными политическими событиями), он старается не торговать. Это произошло после двух случаев из его практики, каждый из которых уменьшила его капитал более чем на 5%.

Еще одно преимущество грамотного риск-менеджмента… Трейдер считал, что именно на этих сделках он заработает больше всего, но не увеличил предел стандартных 2% на сделку, что его и спасло.

Липшиц считает, что его заслуги в успехах нет. Всё сводиться к навыкам, риск-менеджменту и самое главное к получению информации. Получая её первым, Билл смог увеличить эффективность собственной торговли в разы.

Уильям Экхардт

Уильям Экхардт – успешный трейдер математик, имеющий математическое образование – по окончанию Магистратуры решил посвятить всю оставшуюся жизнь трейдингу.

Экхардт известен благодаря эксперименту, породившему несколько десятков сверхприбыльных трейдеров. Именно Экхардт в своем споре с Деннисом утверждал, что торговле невозможно научить других людей. Результат не заставил себя ждать, и даже сегодня мы можем наблюдать деятельность «черепашек» и их последователей.

Главным отличием Уильяма от других трейдеров того времени является то, что он был полностью системным успешным трейдером.

Системная торговля полностью отличается от классического подхода. Чтобы оставаться в деле, и продолжать свой путь, трейдер должен смириться с огромным количеством убыточных сделок проводимых компьютерной программой. Экхардт нивелировал эту особенность компьютерных систем благодаря нескольким факторам:

  • Он сам создавал компьютерные программы для упрощения и систематизации собственной торговли. Как результат – он знает основные достоинства и недостатки компьютерной алгоритмизации торгов
  • Он не приобретает торговые системы «клуба 3000»

Примечание: клуб 3000 – сообщество трейдеров, приобретших большое количество «успешных» торговых систем. Название клуба позиционирует среднюю стоимость торговой системы дающей «100000% ежедневно».

  • Экхардт создает торговые системы на основе собственного опыта. Чтобы повысить эффективность каждой системы он использует программу, специально написанную для тестирования.

Но главное, Экхардт не позволяет компьютерам самостоятельно торговать. Он использует полученные торговые сигналы для принятия собственных решений. Примером этого мог быть случай с корреляцией торгов по средним скользящим. Экхардт получил сигнал от компьютера, но после самостоятельного анализа графика отказался от входа в игру, вместо этого он дождался, пока тренд окончательно оформится и вошел, избежав риска потерять деньги на случайных колебаниях цен.

Математик считает – что за торговыми компьютерными алгоритмами будущее, но с одной оговоркой. Каждую систему должен контролировать человек.

Причиной своего успеха Уильям считает комбинирование классического и системного подхода в трейдинге, и уменьшенные комиссионные у брокеров. Именно благодаря этому, многие стратегии, которые могут казаться убыточными, у него работают.

Начинающим трейдерам, Экхардт советует  следить за комиссионными издержками. В особенности, если торговая система, используемая трейдером, рассчитана на большое количество операций.

Для рынка не бывает слишком дешевых, или слишком дорогих цен – именно по этой причине, Экхардт не советует приобретать большие пакеты активов (в т.ч. валют) на коррекциях. Возможно временная остановка, это вовсе не коррекция, а предпосылка к намечающемуся развороту рынка.

Еще один совет начинающему трейдеру – ни одна система не будет работать вечно. Поэтому периодически, её нужно дорабатывать или менять, с учетом текущего поведения рынка.

— Что может сделать проигрывающий трейдер, чтобы измениться?

— Я рассмотрел бы две ситуации. Если трейдер не знает, почему он проигрывает, то дело безнадежно. Не понимая причин неудач, невозможно с ними бороться. Когда трейдер знает, что он делает неправильно, могу посоветовать ему одну простую вещь: надо перестать делать то, что он делает неправильно. Если он не может изменить свое поведение, то ему следует стать догматическим системным трейдером.

Интервью с «Черепашками»

При попытке получить достоверную информацию касательно методов торговли Джек Швагер натолкнулся на стену молчания. Отчасти она обуславливалась пактом о неразглашении торговых тайн. Но гораздо больше черепашки боялись своего разоблачения и ненароком рассказать о секретах своего успеха.

Секреты успехов «Черепашек» будут раскрыты позднее. И в их подходе нет ничего нового, это просто систематизирование и выборка знаний с соответствующими психологическими тренингами. Единственным преимуществом черепашек на ранних этапах было использование проверенных стратегий, доставшихся им от наставников Экхардта и Денниса.

Тем не менее, в совокупности из двух данных интервью (Говардом Сейллером и Марком Карром)

Сеййлер советует перед началом трейдинга нужно составить план торгового дня. Отдельно нужно иметь план на неделю, месяц, квартал и год. Пока трейдер не имеет внутренней воли  и навыков, он должен строго выполнять план, даже если тот приносит небольшие убытки. План позволяет измерять свои результаты, как в прошлом, так и будущем.

Еще Сеййлер советует быть предельно настойчивым в отношении рынка, и учитывать причины совершения собственных ошибок. Причем он советует искать их не в рынке, а в самом себе.

Многие начинающие трейдеры, по словам Марка Карра склонны к воображению. Этим термином он называет желание видеть торговые фигуры благоприятные для вступления в рынок там, где их нет. Его основной совет  — проверять себя индикаторами и компьютерными вычислениями перед каждой потенциальной сделкой. Компьютер не поможет удачно торговать, но при правильных алгоритмах способен уберечь от неудач связанных с азартом, страхом и другими эмоциями.

— Есть ли у вас какие-нибудь еще советы по торговле?

— Очень важно различать уважение по отношению к рынку и страх перед рынком. Вы должны уважать рынок, чтобы обеспечить сохранение капитала, но вы не сможете выиграть, если боитесь проиграть.

Общие советы

Швагер на основе собственных интервью сделал выборку общих правил, каждого преуспевающего трейдера. Его высказывания полезны как начинающим, так и опытным трейдерам. Они помогают подтвердить подозрения или взглянуть на собственную ситуацию другими глазами. Каждое из них по отдельности не может повысить эффективность торговли, но их совокупность, бесспорно, увеличит результативность.

— Перед тем как начать торговлю, нужно убедиться, что трейдинг приносит удовольствие. Успевающие трейдеры на рынках не из-за денег (иначе они покинули бы его после первого заработанного миллиона).

— При выборе торговой стратегии (метода) нужно учитывать собственный темперамент. Другими словами торговый метод должен подходить индивидуальности. Для одних подходят стратегии скальпирования и работы на малых таймфреймах. Другие могут допускать большие просадки капитала (например, трейдеры, которые в комплексе с другими методами торговли используют управление капиталом по торговому принципу Мартингейла, фиббоначи, или пирамидального увеличения ставок)

— грамотное управление капиталом помогает избежать крупных потерь, но оно не поможет зарабатывать. Чтобы успешно зарабатывать нужно, иметь преимущество. Это может быть психологическая уверенность, выверенная торговая стратегия, или даже наличие инсайдерской информации (проверенной и правильно использованной.)

— чтобы стать супертрейдером, нужно быть талантливым, но чтобы стать хорошим трейдером, достаточно упорства, работы над собой, стратегией и пр.

— торговля не должна утомлять. При этом подготавливаться к торговле нужно с приложением всех усилий. Речь идет об эмоциональном выгорании, и влиянию психологической усталости на трезвость суждений.

— не перекладывать вину. Хороший трейдер никогда не перекладывает вину на рынок или на подсказку брокера. Здесь содержится и совет в получении независимости. Каждое суждение не должно быть навязано другим человеком. Тогда и винить будет некого. А собственные прогнозы чаще оказываются верными.

— не бойтесь закрывать сделки. Комиссионные издержки будут гораздо ниже, чем вероятное закрытие убыточной сделки. Лучше закрыть сделку и открыть новую.

— Нужно стремится к увеличению прибыли, а не к количеству удачных сделок. Как показывает практика, даже у гениальных супер-трейдеров, большая часть сделок убыточна, или приводит к незначительной прибыли, но за счет оставшихся верных прогнозов они и создают свое состояние.

— фиксируйте часть прибыли. Это важный фактор, впервые продиктованный еще Джесси Ливермором. Фиксация прибыли и вывод заработанных денег помогает подстраховать себя на случай большой неудачи. Кроме того, деньги в руках меняют общее представление о торговле. Кроме того очень легко обосновать чрезмерное увеличение позиций и промедление в ликвидации убыточных сделок, говоря: «Я рискую только прибылью».

— никогда не торгуйте на важные деньги. ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ВЫИГРАТЬ, ЕСЛИ ОБЯЗАНЫ СДЕЛАТЬ ЭТО. Когда трейдер торгует на заемные средства, или же на те деньги, которыми он не может рисковать, то все психологические ловушки действуют на него гораздо сильнее. Такой трейдер более подвержен эмоциям, даже если в остальное время проявляет каменную невозмутимость. Именно по этой причине, некоторые управляющие хедж-фондов достигают больших успехов в трейдинге. Они относятся к своей торговле как к работе – а значит и к возникающим рискам относятся легче.

Используйте Список Фолкнера из шести ключевых ступеней на пути к достижению цели, основанный на исследовании спортсменов, успешно восстановивших свое здоровье, в равной степени применим к цели достижения торгового успеха. Эти стратегии включают следующее:

  1. использование как мотивации «навстречу», так и мотивации «прочь»;
  2. Постановка только больших целей при отказе от меньшего;
  3. разбитие потенциально невыполнимых целей на отдельные сегменты так, чтобы получать удовлетворение от завершения каждого отдельного шага;
  4. полная концентрация на текущем моменте времени — т. е. на выполняемых задачах, а не на долгосрочных целях;
  5. личное участие в достижении цели (а не ожидание помощи от других);
  6. измерение прогресса путем сравнения себя с собой.

И самое главное – не зацикливайтесь на рынке. Кроме него, в мире есть еще много полезных и интересных вещей.

Итог

Произведение Джека Швагера будет интересно и полезно начинающим и профессиональным трейдерам. Оно помогает взглянуть на обыкновенные вещи по-новому.

Более того, для достижения лучшего понимания рынков Швагер использует новые вопросы, помогающие открыть новые аспекты успешного трейдинга.  Эта книга в отличие от предыдущей, плотно затрагивает валютные рынки в т.ч. форекс.

Главным её достоинством является подробное изучение системного трейдинга – ответы топовых торговцев, позволяют грамотно использовать этот инструмент для максимизации прибыли.

Использование компьютеров при анализе и составлении торговых алгоритмов помогает существенно сократить время торговли, но риски и решения должен брать на себя сам трейдер. Тогда в соответствии с собственными ощущениями и торговыми сигналами он сможет избежать большого убытка, или максимизирует свою прибыль.

Новичкам, и людям не сведущим в трейдинге будет интересно почитать словарь терминов в конце книги. В нём простым языком описываются события, фигуры, тенденции и понятия.

Книга "Новые маги рынка. Беседы с лучшими трейдерами Америки" Джек Д. Швагер - купить на OZON.ru книгу The New Market Wizards: Conversations with America's Top Traders с быстрой доставкой по почте | 978-5-9614-1530-8 Книга «Новые маги рынка. Беседы с лучшими трейдерами Америки» Джек Д. Швагер — купить на OZON.ru книгу The New Market Wizards: Conversations with America’s Top Traders с быстрой доставкой по почте | 978-5-9614-1530-8

Автор: TSignals

МЫ ПРИНИМАЕМ:
яндекс деньги QIWI кошелек
SMS-центр
Обучение трейдингу от профессионала:
Мы вконтакте:
© 2018 TradeSignal