Партной Фрэнк. FIASCO. Исповедь трейдера с Уолл-Стрит

Речь в этой статье пойдет о книге Фрэнка Партного. Его произведение наделало немало шуму в конце 90-х, но для простого обывателя и даже начинающего трейдера большая часть книги «сплошная белиберда». Все термины и операции описаны сложным языком, но при этом в «исповеди трейдера» есть немало полезной и специфической информации.

Партной Фрэнк. FIASCO. Исповедь трейдера с Уолл-Стрит

Предпосылки к созданию. Биография автора

Профессор Фрэнк Партной – преподаватель права и управления финансами в корпоративном секторе. Он преподает в университете Сан-Диего. Свою докторскую степень профессор получил уже после того как покинул стены Уолл-стрит. Тема его диссертации «сложные финансовые деривативы». Благодаря своему опыту инвестиционного банкира и чистой совести, он стал ведущим специалистом в мире по вопросам производных финансовых инструментов. К нему за консультацией часто обращаются бывшие коллеги из Morgan Stanley, Citibank и Meryll Lynch.

Но вернемся на несколько десятилетий назад. В конце восьмидесятых автор устраивается на работу в банк First Boston. Там по происшествию нескольких лет успешной службы его назначают главным по управлению производными бумагами. Не имея особого понятия об их функционале Фрэнк, все же начинает докапываться до их сути.

Как и многие специалисты трейдер искал себе место в лучших компаниях и смог попасть в Morgan Stanley – лучший инвестиционный банк занимающийся производными деривативами.

Проработав несколько лет, и увидев реальное положение вещей на рынке, Партной покидает стены Уолл-стрит для того чтобы стать преподавателем в университете Сан-Диего.

А о своем ужасном опыте в Morgan Stanley он решает написать произведение. Сама книга вызвала огромный резонанс в сообществе, на банк посыпались судебные обвинения, а система производных финансовых инструментов сильно просела как до этого рынок мусорных облигаций.

Фрэнк и сегодня ведет тяжбу с Morgan Stanley ввиду их иска о разглашении конфиденциальной информации.

Произведшая эффект взорвавшейся бомбы книга, стала не только закулисным романом описывающим истинный облик одного из самых уважаемых банков в мире, но и неплохим пособием для трейдера связавшегося с производными финансовыми инструментами.

Из-за высокой конкуренции в сфере финансовых байопиков, книга не сильно известна российскому читателю, но от этого её ценность для начинающего трейдера только выше.

После своего успеха на ниве байопиков, Фрэнк продолжает раскрывать глаза на закулисные тайны финансового сектора экономики США. Наряду с Майклом Льюисом, сегодня его книги являются настольными для финансовых управляющих.

            История MSG

Генри Морган – основатель финансового конгломерата J.P Morgan&CO являлся одним из крупнейших игроков на рынке акций и облигаций с конца 19-го века. Его поступки оставили след в истории, дважды предотвратили катастрофу и смягчили последствия Великой депрессии. В 33-году он был вынужден пойти на крайние меры, чтобы сохранить конгломерат. Из-за закона Гласа-Стигола, который разграничивал деятельность банковских структур, Генри был вынужден выделить из своего конгломерата отдельный инвестиционный банк Morgan Stanley. В течение почти 60 лет, банк был на коне. Они были крупнейшими инвестиционными банкирами, которые занимались недвижимостью. Но в 80-х их триумфальное шествие начало затормаживаться из-за появления мусорных облигаций. Рисковая ценная бумага, которая за несколько лет возвысила Милкена и компанию. Пытаясь найти свою нишу в финансовом мире, руководство банка произвело несколько рискованных вложений и ходов. Как результат, Морган Стэнли был снова на коне, но его репутация была «запятнана кровью». Влившись в мусорный рынок, банк использовал весь свой уставной капитал для того чтобы обогнать прямого конкурента Drexel. По окончанию «мусорной лихорадки», банк закрыл отдел мусорных облигаций, и по возможности списал все убытки с баланса. Лицо банка было изменено, теперь их воспринимали как одного из самых опасных игроков не брезгующих ни чем. В это время Партной Фрэнк попадает в Morgan Stanley и вливается в новую захватывающую и самую рисковую аферу, которая принесла банку миллиарды долларов.

Производные бумаги – очень рискованное предприятие. На сегодняшний день в обороте США находится больше 650 триллионов долларов таких бумаг. Когда только маленькая часть из них стала негодной к употреблению (речь идет о синтетических Ипотечных производных), в мире наступил МФК 2008. Представьте что будет, если еще одна из групп бумаг придет в негодность. Morgan Stanley оказался одним из самых пострадавших от финансового кризиса 2008 года, так как зависел от инвестиций хедж-фондов. После краха Lehman Brothers хедж-фонды за две недели забрали из Morgan Stanley $128,1 млрд. инвестиций, и избежать банкротства банку позволил лишь кредит Федеральной резервной системы на сумму в $107,3 млрд.

На сегодняшний день, Морган Стэнли отказались от большинства своих афер, постепенно ликвидируют токсичные активы и превращаются в консервативный инвестиционный банк.

 

Партной Фрэнк. FIASCO. Исповедь трейдера с Уолл-Стрит

Произведение начинается с описания типичного торгового дня на Уолл-стрит. Все суетятся, в торговом зале невообразимый шум. Речь идет о First Boston – крупном инвестиционном банке, переживающем не лучшие времена. Об этом говорит и обстановка, неизменная с конца 80-х и многое другое. Один из ведущих трейдеров – Фрэнк Партной уже давно занимается поиском вкусного места. Охотник за головами, который с ним сотрудничает, предлагает удивительную возможность перейти в Morgan Stanley. Банк с безупречной репутацией и высшей квалификацией.

Успешно пройдя собеседование. Партной попадает в ГПП, а если быть проще, то отдел финансовых производных. Отношение сотрудников банка было негативным. Ведь Партного назначили и представили ведущим специалистом в области производных. В начале работы ему дали небольших инвесторов «на пострелять». Задач Фрэнка была в продаже ценных деривативов клиентам. Бумаги было необходимо продать любой ценой.

Через некоторое время, с открытием мексиканского рынка, Фрэнк делает удивительное открытие – он смог придумать схему, которая позволила бы банкам Мексики делать крупные ставки и скрывать пробелы в отчетности. Все это было сделано при помощи деноминации сложных деривативов в долларах, при этом основная сумма зависела от курса доллара к песо. Изобретение Фрэнка касалось методов деноминации, обходов юридических вопросов, и самое главное подсчету реальной стоимости облигации к её номиналу. Благодаря хитростям трейдера у Морган Стэнли появился мощный рычаг давления на Мексику. Высокорисковые бумаги для банков, которые в случае не погашения возмещаются MGS от AIG в полном размере.

Эта удачная сделка превратила главного героя в самого уважаемого сотрудника и ГПП, ему даже пророчили место главы отделения.

С закрытием Мексиканского проекта, команда Фрэнка курируемая «страшилой» и «королевой» начала осваивать европейские и азиатские рынки. По сложным схемам создавались пути деноминации облигаций. Для того чтобы снять с себя все риски и получить прибыль банк шел на всё, лишь бы сделать бумагу привлекательно для инвесторов – вплоть до присвоения фиктивного рейтинга Производной.

Карьера Фрэнка шла вверх. Каждый день он получал баснословную прибыль. Но все закончилось в Японии. Прибыв в страну восходящего солнца, трейдер понял, насколько большой удар по экономике наносит создание деривативов. Японские банки, которые повели себя еще глупее, чем мексиканские, заглатывали огромные наживки, безмерно использовали леверидж, и все это грозило привести к дефолту.

Покинув стены Уолл-стрит, Фрэнк получает большие отступные, которые позволяют ему безбедно жить до конца своей жизни…

Параллельно с этим, в книге ведется линейка становления и морального упадка Morgan Stanley. Повествование ведется через диалоги между персонажами и выступления глав крупнейших корпораций, которые являются клиентами всемирно известного банка. Субъективные оценки трейдера по отношению к MGSG позволяют увидеть, как собственная жадность может привести к новому мощному финансовому коллапсу. Бомба замедленного действия уже запущена, и осталось только ждать когда она взорвется… Через 10-20 лет, или уже завтра?

Анализ произведения

Несмотря на кажущуюся самобытность, произведение во многом повторяет идеи озвученные ранее.

  • Если вы инвестор, вам не стоит слепо доверять хедж фондам, брокерам и аналитикам. Перед каждым приобретением, проконсультируйтесь с юристами о любых подозрительных бумагах. Производные финансовые инструменты не просто так сложны для понимания. Сложность в подсчетах и определении стоимости, скрывает настоящий уровень риска.
  • Деноминированные деривативы снижают контроль государства над валютой. Даже при наличие золотого резерва, государство из-за высокого внешнего долга связано рыночными торгами. Зная эту информацию и подгадав момент, можно почти без риска заработать на колебаниях.
  • Использование репутации банка для проведения сомнительных дел, еще раз доказывает насколько современные инвесторы, пенсионные и хеджирующие фонды слабы в серьезном фундаментальном анализе.

Отдельно стоит отметить обилие технической части и её объяснения. Мир деривативов очень сложен, а в 90-е годы его мало кто понимал. Поэтому Фрэнк Партной сильно потрудился для того чтобы приоткрыть завесу. Он дал объяснение каждому используемому термину, показал, как совокупность простых элементов создает видимую сложность. И самое главное открыл глаза на реальные риски при торговле деривативами.

В произведении особое внимание уделено психологии. Продажа ГПП велась вяло до тех пор, пока один из главных персонажей книги «Страшила» не начал прививать культуру продавца своим подчиненным. В частности он использовал увеличение тестостерона для повышения продаж. Увеличение тестостерона производило эффект разорвавшейся бомбы. В частности продавцы стали настойчивей, а постоянная атмосфера высокой конкурентность только подстегивала интерес к большему объему продаж. В тоже время стремление получить самый большой кусок пирога приводил трейдеров к новым методам заработка и выдумыванию новых производных.

Так как они рисковали не к собственными деньгами, то влияние страха на трейдеров было минимальным, что сильно увеличивало их результаты на «поле брани». Кроме того, постоянное давление и корпоративная этика изменяла психологию игры каждого участника. Со временем, выходцы из ГПП стали непригодными для простого трейдинга, ведь их амбиции и ожидания были выше, чем у рядового. При малейшей неудаче они впадали в ярость. Партной осуждает такие изменения. Он считает, что каждый участник на рынке должен обладать предельно ясным умом, равнозначно относится к своим поражениям и победам.

Также он описывает некоторые психологические термины – такие как отрицание больших потерь.

Допустим, вы проиграли на бегах 1000 долларов, а друзьям и жене говорите, что «чуток потеряли». В нашем примере друзей, скорее всего, не интересует, проигрались ли вы по-крупному, но, возможно, они заинтересуются, когда вы попросите у них в долг.

Именно из-за этого феномена, деривативы и обвалили в свое время экономику США, а затем и всего мира.

При этом произведение указывает, что при помощи деривативов можно зарабатывать и без относительных рисков. Организация валютных свопов и деноминации долга – считается относительно безопасным мероприятием, от которого выигрывают все. К сожалению, использование деривативов в России в том виде, в котором они используются в США неприемлемо из-за законодательства, и контроля над всеми выпускаемыми пакетами бумаг. Используя валютные свопы, можно хеджировать свои риски.

Это произведение полезно и тем трейдерам, которые не знают о причинах возникновения кризиса в 2008 года. Особенно потому что МФК 2008 – это лишь верхушка айсберга. Многие деривативы, как и их предшественники становятся синтетическими, все больше усложняя внутреннюю структуру. Снежный ком становится всё больше, и существует вероятность того, что когда реальные убытки, прикрытые фиктивными прибылями, всплывут наружу, обвал экономики предзнаменует закат капитализма.

FINITE?..

Структура книги во многом напоминает произведения Майкла Льюиса, в частности его «Покер Лжецов». Возможно, Фрэнк Партной использовал его произведения как ориентир для структуризации повествования. При этом копия вышла неудачной. Обилие технической информации, постоянное использование сокращений и специфических терминов делают книгу очень тяжелой.

Книга рассматривает множество полезных аспектов для трейдера, объясняет реальную опасность деривативов. Но самое главное, она показывает зависимость между курсом валют государства, его кредитном рейтинге, использованием деривативов и обратной связи. Если страна под завязку набита свопами и сложными производными, то любое малейшее колебание цен может привести к дефолту (как и произошло с Мексикой в 95-ом). Поэтому при валютной торговле необходимо учитывать возникающую волатильность.

Книга старается показать читателю и другие аспекты:

  • Тонкости замыливания бумаг перед инвесторами. Использование сложных аббревиатур и технологий, которые не позволяют просчитать реальный кредитный рейтинг, что приводит к его определению «наобум».
  • Различие между Американским подходом к торговле и Азиатским.
  • Тонкости корпоративной этики в инвестиционных банках.
  • Преобразование психологии служащего. Начав как честный трейдер, каждый участник ГПП заканчивал как отъявленный махинатор, стремящийся заработать столько, сколько сможет унести. Многие люди, работавшие в то время в Morgan Stanley сделали себе «Золотые парашюты» в Швейцарских Банках.
    Это выяснилось во время кризиса 2008, когда американское правительство потребовало получить информацию о счетах всех инвестиционных банкиров связанных с деривативами. Швейцария нарушила банковскую тайну, и из-за этого многие аферисты лишились своего капитала.

Если вы являетесь средним инвестором, или трейдером торгующим не только валютой, но и производными, будьте предельно осторожны, ведь в некоторые сложные деривативы вложены не только деноминированные долги и пакеты из других производных, но а даже «голые» и «мусорные» облигации, получение долга по которым в наше время невозможно, и срок экспирации которых не истек.

 

МЫ ПРИНИМАЕМ:
яндекс деньги QIWI кошелек
SMS-центр
Обучение трейдингу от профессионала:
Мы вконтакте:
© 2018 TradeSignal