Подобно Джеку Лондону. Эдвин Лефевр – истории Уолл-стрит

В новой статье мы с вами погрузимся в мир трейдинга конца девятнадцатого – начала двадцатого века. Да, да – именно в произведения Эдвина Лефевра, одного из первых писателей в жанре «Байопик». Это произведение вышло задолго до всемирно известной книги «Воспоминания биржевого спекулянта», но уже в нём чувствуется глубокая проработка биржевых событий.

Лефевр в своих историях открыл современному читателю глаза на многие события и финансовые ухищрения. Н-р в начале 20-го века грубое рейдерство было распространенней чем в период мусорной империи Милкена.

Эдвин Лефевр – истории Уолл-стрит

Предпосылки к созданию

Эдвин Лефевр уже в подростковом возрасте был твердо намерен стать писателем, поэтому к своей учебе в технологическом университете он относился с пренебрежением. Когда он поступил на работу в NYS, у него уже был опыт в написании байопиков. Далекий от мира финансов, автор сумел точно воссоздать мир торгового зала. А став профессиональным журналистом, Эдвин получил возможность получать информацию из первых уст. Подобно Швагеру он ходил меж топ-трейдеров и собирал материалы для своих публикаций.

По иронии судьбы, именно Джек Швагер стал тем человеком, который вплотную подошел с сбору информации о сгинувшем произведении и стал соиздателем новых, доработанных Историй с Уолл-стрит.

Истории Уолл-стрит изначально публиковались в журналах, и уже тогда снискали большую популярность. Ведь Лефевр раскрывал глаза на тайные пружины движущие рынком, показывал мотивы и психологические установки каждого игрока.

Произведение Лефевра долгое время оставалось незаслуженно забытым. До 2000-х было всего одно издание датированное 1908 годом. В начале 21-го века, Редактор MCGraw-Hill Решил возродить произведение, внеся в него небольшие коррективы и выпустив в свет. Книга произвела эффект разорвавшейся бомбы. В первые месяцы тираж был скуплен профессиональными трейдерами и коллекционерами. Ведь это единственное художественное произведение, описывающее ситуацию в начале предыдущего века, пускай и в завуалированном виде.

Сюжет. Анализ

Книга представляет серию рассказов, каждый из которых имеет не только развлекательную но и поучительную составляющую. Лефевр смог рассмотреть в 80 страницах все аспекты биржевой торговли, начиная с зарождающегося технического анализа, и заканчивая причинами вылета крупных игроков.

Женщина и её облигации – о нетерпении и жадности

Этим рассказом Лефевр открывает свои Истории. Интересный факт: В первоначальном издании, рассказ не открывал, а закрывал произведение.

В нем речь идет о мистере Колвелле, ведущем трейдере и финансовом аналитике. Благодаря своему таланту, Колвелл сколотил состояние и открыл собственный хеджирующий фонд… Однажды к нему приходит вдова одного из работников и просит помочь увеличить капитал.

Колвелл, будучи добросердечным в душе, советует женщине вложится в фьючерсы, которые через год смогут принести ей удвоение капитала. В особенности с учетом кредитного плеча 1:35 данного компанией…

В описанные времена, фонды банки и брокеры редко давали кредиты больше 1:5.Обычный леверидж представлял 1:2, иногда 1:3.

Женщина, вложившая деньги через несколько недель, приходит с претензиями касательно «виртуальных убытков»… Колвелл решается на еще один жест и самостоятельно выкупает активы, внеся их на свой счет. Но на этом эпопея не заканчивается, и через время Женщина снова приходит к нему, чтобы просить вернуть подорожавшие акции по цене их продажи. Но здесь Колвелл остается непредвзято жестким. Ведь подобный ход обойдется ему в 300 тысяч долларов.

Это история не о махинациях с фьючерсами, а о предвзятом отношении общества относительно трейдинга и инвестирования. Наивность современных жителей, как и в начале двадцатого века, позволяет проворачивать большие аферы, лишающие простаков денег (чего стоят финансовые пирамиды, кухни и пр.). Из-за этого многие талантливые игроки уходят с рынка после малейшего поражения…

Другой стороной этого рассказа является терпение.  Женщине было гораздо проще поверить непрофессиональному соседу, чем прожженному финансовому аналитику, который давал гарантии относительно прибыли по активам. Он сам приобрел акции и сам бы использовал точку выхода. А в случае их большого падения был готов перекрыть недостачу своими средствами, но репутация и большое эмоциональное давление на женщину заставили её закрыть позицию. Тем больше было её разочарование, когда котировки развернулись в обратную сторону и пошли вверх большими скачками.

Советчик – заигравшийся гэмблер

«Клуб 3000 – история основания» — Именно такое альтернативное название можно дать рассказу «Советчик».

История начинается с желания одного из успешных фармацевтических агентов встать на путь трейдинга. Его приход совпадает с огромной бычьей тенденцией, длившейся несколько месяцев. Благодаря этой тенденции, герой рассказа сказочно богатеет. Но не используя никаких систем по управлению капиталом, он теряет все во время одного большого падения, но не видит ошибки. Во всем он считает виноватым рынок. Трейдер начинает играть в долг у брокеров. Находясь словно на американских горках, он то владеет сотнями тысяч долларов, то оказывается в бездне безденежья. Но неудачи с ним происходят чаще. Как результат – Джилмартина больше не верят брокеры, и он остается ни с чем. Ему не хватает денег даже на  простую еду.

Тогда предприимчивый трейдер решается на обман. Он начинает распространять лже-инсайд. Он использует собственное аналитическое мышление, но факты выдает за инсайд. При помощи этой аферы он сколачивает новое состояние. Но неуемный азарт и жажда торговать, вновь заставляют всё поставить на котировки. После череды неудач, трейдер снова оказывается за бортом, а старые знакомые не верят ни единому его слову. Потеряв деньги, жильё и репутацию, ему ничего не остается как составлять объявления в местную газету.

«МЫ ДЕЛАЕМ ДЕНЬГИ для наших инвесторов, следуя лучшей системе, которая… СЕЙЧАС пришло время вкладывать деньги в определенные …акции… IOWA MIDLAND Эти акции ожидает сильное движение. Оно уже близко. Ежедневно жду сигнала. Получу его вовремя…    КОНФИДЕНЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ  Личный секретарь банкира и биржевого оператора…»

Находя простаков по всему миру, советчик снова богатеет. Он живет безбедно, а чтобы избежать разозленных трейдеров, постоянно меняет газеты и операторов, которые телеграфируют его сообщение. Его нисколько не мучает тот факт, что благодаря его информации тысячи людей теряют миллионы долларов.

Но всему приходит конец. Однажды Джилмартин узнает от своего друга фримана о «большом повышении» и как всегда ставит все на кон. И это стало последним поражением в его карьере. Ведь у него не стало денег даже на то, чтобы подать новое заявление в газету.

Чем полезен этот рассказ начинающему трейдеру?

  • Учитесь перебарывать азарт. Торговае система Джилмартина основывалась только на его чутье. Он не владел ни техническим ни фундаментальным анализом. Все что он делал, то подобно азартному игроку проигрывал свои состояния раз за разом.
  • Учитесь отделять себя от рынка. Многие трейдеры получившие первые деньги на бычьем рынке, стали уверенными быками, они удачно искали точки входа в бычий тренд, но из-за несвоевременного выхода все время проигрывали на разворотах. В попытках найти акции, которые вырастут, трейдеры вклинивались во все сделки, теряя больше чем зарабатывая.
  • Манименеджмент уменьшает убытки. Торговые идеи, на определенном этапе его развития были неплохи, но из-за отсутствия какого либо контроля над рисками, одна сделка полностью выбивала его с рынка, не давая компенсировать убытки. В редких случаях персонаж использовал системы управления капиталом по мартингейлу, фиббоначи или пирамиду.
  • Не доверять инсайду из непроверенных источников. Даже в наше время многие люди делают целое состояние на советах основанных ни на чем. Благодаря компьютерам, такие советы выродились в торговые системы и роботов, которые дают прекрасные результаты на определенных временных промежутках, но на самом деле убыточны.
  • Фиксируйте убытки. Эту мысль Лефевр пронес через все свои произведения, но особенно сильно она проявляется именно в «Советнике». Он мог много раз выходить из рынка сразу на разворотах, получая огромные прибыли благодаря своему чутью на бычьи тренды.
  • Не торгуйте на заёмные деньги. Речь идет не о леверидже, а о кредитах. После поражения лучше сделать перерыв, проанализировать свои ошибки и скопить новый торговый капитал, и только после этого возвращаться на рынок.

Рейдерство задолго до Милкена и Ко. Человек, который победил

Эта история повествует об одном из самых жадных людей Уолл-стрит начала двадцатого века – Гринере. Этот мифический персонаж безусловно имеет своего прототипа, но сегодня тяжело определить кто именно это был.

Рассказ повествует об одной из афер Гринера – поглощению крупной железнодорожной компании. Имея на руках большие деньги, и не будучи связан ФРС, Гринер как успешный манипулятор решил провести покупку дешевле. Для этого ему нужно было искусственно сбить цены. Чтобы провернуть аферу, трейдер рискнул собственными активами. Он направил сотню приказов на продажу всем известным брокерам, отдельно платя комиссию за не раскрытие личности продающего.

Этим он спровоцировал панику, и обвал акций. Обвал акций привел к панике внутри корпорации, что заставило их поверить в будущее банкротство компании и выбросить на рынок еще больше активов. Гринера не интересовала цена. Он сбросил её до нужного уровня, и спровоцировал большую ликвидность акций необходимой компании, после чего начал массово скупать – также, через подставных лиц.

Это событие легло в картину Оливера Стоуна «Wallstreet», в особенности её вторая часть. Подобно персонажу Эдвина Лефевра, Бадди Фокс решил принять на себя обязательства по защите от поглощения родной компании. Даже сферы деятельности компаний смежные – перевозки. Только исход у фильма и книги разные.

Когда Гринер собрал все акции, находившиеся в свободном доступе, то пришел к выводу, что находящихся активов недостаточно для поглощения. Поэтому он обращается к своему клерку, имеющему соответствующие связи. Клерк обязался приобрести недостающие акции за вознаграждение… НО, ему поступило более выгодное предложение от компании конкурента, которая защищалась от поглощения. Чтобы не прогадать, юный клерк скупил все акции и голоса на свое имя (пользуясь счётом гринера), а после поставил обоим сторонам ультиматум… И не прогадал.

Чем рассказ полезен трейдеру?

  • Он показывает о механизмах управления рынком в начале двадцатого века.
  • Рассказывает об дерзких рейдерских захватах. Некоторые схемы, используемые трейдерами начала двадцатого века устарели, но общая концепция осталась неизменной:
    1. Паника;
    2. Инсайд;
    3. Ложный инсайд;
    4. гонка скупки акций между рейдером и защитником.

Как результат одно из двух: неликвидность компании (так как активы покупаются в кредит), или насильственное поглощение.

Уже потом, чтобы бороться с рейдерством, правительством были приняты антимонопольные законы усложняющие насильственное поглощение, но в начале двадцатого века, рейдерство было столь же обыденным и грязным делом, как и в 80-е.

О вреде инсайда. Теологический Советчик

Еще одна история об управлении рынком. Автор рассматривает наивность игроков рынка, готовых слушать любого эксперта который гарантирует им прибыль. Один из игроков на рынке, должен был избавится от крупной партии акций, которые приносили ему убыток. Вместо того чтобы закрыться на небольших убытках, он дождался огромной просадки, но решил выкрутится другим способом. Он подарил пятьсот акций священнику и сказал, что они непременно вырастут.

Здесь и сыграла его собственная популярность. Трейдеры увидев неслыханную скупку, начали приобретать акции с надеждой на рост, именно им и сливал токсичные активы главный герой.

Вывод из этого произведения прост: во время торговли можно использовать только свои собственные силы. Никакой инсайд не может оказаться стопроцентным. Даже копирование сделок мастистых трейдеров не принесет пользы.

Эту мысль после Лефевра пытались донести и Джек Швагер, и Александр Элдер, и многие другие авторы… Удивительно, что и в наше время, есть люди слепо доверяющие другим в управлении капиталом

Пан или пропал. Ник Лиссон?

История поведает о становлении человека от мальчика на побегушках до трейдера первой величины, и последующего падения… Но начнем по порядку.

Сэлли Хайуард начал как помощник брокера, и получал пять долларов в неделю. Первую прибыль он получил за счет того что начал перепродавать свои ордера. Затем, заработав стартовый капитал, он начал слегка приторговывать. Но несмотря на большой опыт в приёме ордеров, Хайуард не преуспевает в торговле. Ум и проницательность его были замечены, как результат Хайуард используя инсайдерскую информацию о состоянии дел в брокерской конторе в которой работал. Как результат – благодарность в виде стартового капитала. На заработанные деньги, Сэлли открывает собственную брокерскую контору, которая приносит неплохой доход за счет комиссионных. Но желание торговать, не оставляет его. Поэтому он использует капитал трейдеров и проводит собственные сделки, иногда с прибылью, иногда с убытком. Со временем, клиенты уходят от брокера, узнав о махинациях. Потому Сэлли закрывает контору, и открывает собственный хэдж-фонд. В конце концов Сэлли Хайуард делает несколько критических ошибок и уходит с рынка навсегда.

Самой большой ошибкой трейдера-брокера была попытка развернуть рынок. Да, в те времена, на несколько пунктов его мог пододвинуть большой инвестор, но развернуть в противоположную сторону было нельзя. Ведь цена образуется не только под воздействием психологии толпы, но и из-за фундаментальных факторов, стоимость оборудования компании и пр.

«Перед ним встал вопрос, который пугает каждого спекулянта: «Если я буду на грани того, чтобы потерять все, на что я пойду, чтобы отыграться?» Ответ на этот вопрос всегда раскрывает воровскую психологию. Многие спекулянты гонят его от себя прочь. Но в трудный час он неумолимо встает перед ними вновь и вновь.» Пан или Пропал. Эдвин Лефевр 1908.

Если опустить сюжетную линию о человеке поглощенном торгами, то то произведение будет  полезным для трейдера. Ведь оно наиболее точно отображает движения цен, причины их побудившие. Атмосферу торгового зала в 1900-х.

Например бычий тренд сформировал конец скипидарного кризиса, который привел к подъему цен на все существующие акции. Когда было замечено перекупленость рынка, было вовлечено слишком много игроков.

Этот рассказ старается донести до читателя 3 основные мысли:

  • Трейдинг – это игра с минусовым исходом. Прежде чем начать зарабатывать, каждый трейдер кормит комиссионными брокеров. Чем выше активность – тем больше комиссионных.
  • Торгуйте с преимуществом. Хайуард имел такое преимущество, являясь брокером для своих клиентов. Благодаря этому он процветал несколько лет, ведь мог приобретать акции без комиссий и за чужие деньги. Совмещая деятельность брокерской конторы и хедж-фонда Сэлли сделал свое состояние.
  • Какими бы большими деньгами вы не обладали, без должного управления вы сольете свой депозит при первом скачке.

Итог. Все новое – хорошо забытое старое

В свои 80 страниц, книга «Истории Уолл-стрит» стала концентратом биржевой премудрости. Многое, что сейчас кажется очевидным, в те времена было откровением. Это касалось и способов, которые использовались для насильственных поглощений, и причин вылета трейдеров из игры.

Современному трейдеру будет полезно узнать о том что путь, по которому он идет к своему заработку, был проторен веками до него. Рынок остается неизменным и цикличным, что подтверждают вымышленные и правдивые истории.

Автор: TSignals

 

МЫ ПРИНИМАЕМ:
яндекс деньги QIWI кошелек
SMS-центр
Обучение трейдингу от профессионала:
Мы вконтакте:
© 2018 TradeSignal