Руфат Мустафа-заде – биржевой роман

Сегодня мы рассмотрим книгу, которая вобрала в себя лучшее из всех учебников и художественной литературы – Биржевой роман. Автор постарался описать максимально доступным простым языком абсолютно все, с чем сталкивается трейдер.

Сюжет

Руфат Мустафа-заде – биржевой роман

История поведает о вымышленном трейдере и инвесторе Майкле Оливере.

В начале 70-х главный герой произведения получает неожиданное наследство при очень странных обстоятельствах. Поверенный его отца приносит коробку полностью набитую акциями. Не найдя ответа, он отправляется на фондовую биржу для того чтобы избавится от наследства удачно сбыв его и заработав деньги. Попав в торговый зал, он становится жертвой местного брокера Тома. Последний предлагает приобрести торговое место в зале и попробовать свои силы в трейдинге. Увлекшись атмосферой торгового зала биржи на Wall-Street, Майкл решает остаться.

В первое время, не обладая никакими практическими навыками в торговле, Оливер сторонится активных торгов и больше занимается изучением фундаментального анализа, влияющего на ценообразование. Он торгует не часто, но большая часть его прогнозов оказывается удачной. Уверовав в свои силы, трейдер повышает активность торгов и сливает большую часть своего торгового капитала. Тогда он обращается за помощью к своим партнерам в торговом зале – Дяде Биллу, Тому и психологу Гарри.

Каждый из них предлагает свою посильную помощь, объясняет причины застоя, ошибки в психологии и торговой стратегии героя. После чего, Оливер берет большой перерыв.

Во время перерыва, Майкл улучшает свое понимание технического анализа, управления капиталом, осваивает теорию ожидания. Как результат – триумфальное возвращение на рынок.

Одной из самых успешных операций Оливера на этом промежутке времени – стала покупка золота в Швейцарии, в преддверии отвязки золотого стандарта.

История Дяди Билла

Чем дольше главный герой находится на бирже, тем больше он удивляется исключительному отношению других игроков к нему. Поэтому он решает задать вопрос своему главному наставнику  — трейдеру дяде Биллу. Признание просто ошеломило Майкла Оливера.

Оказывается, трейдер был знаком с его отцом. Большую часть торговых афер они прокрутили вместе.

Сразу после войны, два друга решили сменить поле деятельности и посвятить себя торгам. На этом этапе пути отца Майкла и дяди била полностью разошлись. Оливер посвятил себя практике и налаживанию связей – устроился брокером в торговую контору, учил поведение рынков, вплотную подошел к разгадке секретов фундаментального анализа. Билл занимался изучением торговой литературы.

Каждый из них делал торговые успехи в своей сфере. Но со временем, успехи Оливера старшего начали превосходить успехи Билла.

Питер Оливер – отец главного героя  был специалистом в области долгосрочных инвестиций. Он использовал состояние экономики США после войны, делая огромные бычьи закупки. В тоже время он и Билл были одними из самых опытных игроков на рынке. Это произошло из-за общего культурного отвращения США к торгам после событий 33 года.

Через время, набрав большое количество капитала, Питер начал создавать свой инвестиционный портфель. Чтобы  не прогореть, он решил собирать полную информацию о компаниях. Не брезговал и инсайдом. Наладив обширную инсайдерскую сеть, Питер Оливер значительно улучшил свои торговые дела, приобретя славу не проигрывающего человека.

Кроме этого, он создал свой собственный инвестиционный фонд, а затем рейтинговое агентство. Но события, произошедшие в результате его рейтинговой деятельности, заставили развестись с женой и покинуть в спешке страну.

А наследство результат долгой работы отца, который хотел, чтобы его сын пошел той же дорогой и добился успехов. Именно поэтому Билл и приглядывал за мальцом, оберегая его от решений способных полностью перечеркнуть торговую карьеру.

Возвращение отца

Спустя 15 лет от своего отбытия, и спустя 10 лет после того как его сын начал торговать – возвращается Питер Оливер. Оказывается все то время, он не прекращал свою торговую деятельность, а переместил её в Европу. Основное направление  отца – арбитраж и долгосрочные инвестиции, помогли ему продержаться эти пятнадцать лет, ив несколько раз увеличить собственный торговый капитал.

Пятнадцать лет – это был срок давности преступления ввиняемого Питеру Оливеру. За это время он нашел настоящего преступника, разоблачил его, благодаря чему смог вернуться в Нью-Йорк к сыну и продолжить свою глобальную торговую карьеру.

На этом книга не заканчивается. Майкл и Питер вырастили новое поколение трейдеров, которые пошли по пути  своих предков и смогли достичь всего на Wall-Street…

Анализ

Произведение необычайно полезно для трейдеров всех направлений и уровней. В нем последовательно разобраны проблемы и вопросы. Начиная от психологических проблем новичка (отношение к бирже как к казино, слив первого депозита, проблемы возврата) и заканчивая анализом современных достижений в области трейдинга (HFT, полу-автоматизированный и автоматизированный трейдинг, изменение поведения рынков, срок жизни стратегии и пр.)

Трейдер на старт!

На первых же страницах, читателю показывают, как сложно торговать на начальном этапе. Даже обладая серьезным багажом экономических знаний, трейдинг в первое время опасное занятие. Чтобы избежать серьезного слива, автор рекомендует торговать как можно меньше, а изучать специальную литературу, наблюдать за рынком и делать пометке в собственном блокноте. Ставить ордера можно начинать спустя месяц-два после начала наблюдения за рынком.  При этом стоит ограничиться только верными индикаторами, и стараться торговать предельно консервативно, ограничивая риски и прибыль. В последствие нужно перейти к системе «фиксируй риски, придерживай прибыль».

Мыльные пузыри – повторения в экономике

«Мыльный пузырь» (англ.Bubble). Употребляется по отношению к ценным бумагам, стоимость которых из-за спекуляций сильно завышена, по мнению трейдеров, инвесторов и экспертов финансовых рынков.

Если цена на акции быстро и не вполне обоснованно растёт, то это, несомненно, чревато грядущим стремительным её падением. Отрезвление рынка неизбежно. Выйти вовремя из игры – это большое, великое искусство. На рынке нет того пузыря, который не лопнул.

Причины возникновения пузыря — это жадность и неиссякаемый людской оптимизм на волне ажиотажа. Цена на акции бурно растёт вследствие того, что спрос на них увеличивается в геометрической прогрессии, в то время как потенциальные продавцы вовсе не спешат с ними расставаться, надеясь на то, что ценные бумаги ещё не достигли своего истинного пика.

На подогретом спросе расходятся в мгновение ока по ещё большей цене. Причём, новые покупатели ценных бумаг уже не воспринимают всерьёз долгосрочные перспективы компании – они думают лишь о спекулятивных перепродажах, что, конечно, сразу отражается на ценах.

Возникает эффект «перегретого рынка». Цены бывают настолько высоки, что совокупная стоимость акций, находящихся в обращении, начинает намного превосходить все активы корпорации. Акции не имеют под собой твёрдой почвы, их стоимость ничем не подкреплена.

Психология – когда она важна!

«Нервное колоссальное напряжение на бирже всё-таки не прошло для меня бесследно. Изначально несколько до боли обидных проигрышных сделок подорвали мою веру в собственную, казавшуюся непогрешимой, систему. Затем, преследуемый неудачами, я начал копаться в себе, изнемогать от внутренней борьбы, иногда срываться и совершать не вполне обдуманные торговые операции, вследствие которых стал терпеть ещё большие убытки…»

               Биржевой роман – 2014.

На раннем этапе развития, каждый трейдер должен уделять огромное внимание не самим торговым стратегиям и приёмам, а торговым стратегиям. Это убережет новичка от больших проблем, поможет остановиться при череде неудач, и не обезуметь от больших прибылей. Холодный разум и теория математического ожидания – то, что может помочь.

Подробней о математическом ожидании в трейдинге можно прочитать в книге Куртиса Фейтса «Путь черепах».

Для системных трейдеров важно не только сохранять холодный разум, но и постоянно тренировать свою дисциплину. Торговые стратегии дают стабильные результаты только в случае не отхождения от правил. Трейдер, который позволяет себе значительные отступления от стратегии и руководствуется собственным эго, может пропустить выгодную сделку. Стремясь избежать убыточных, он непропорционально увеличивает риски.

Иногда для того чтобы переосмыслить собственную торговую стратегию, нужно пройти большой путь или сделать перерыв в собственной торговле, полностью отрешившись от неё на время.

Одним из психологических приемов помогающих бороться с собственными ошибками – задачка на закрытие сделок.

«У тебя активны 2 сделки – одна в минимальном плюсе, другая в незначительном минусе. Какую из них ты предпочёл бы закрыть?»

Начинающие трейдеры постараются закрыть прибыльную сделку, надеясь, что рынок развернется в нужную им сторону. По их мнению, это позволит перекрыть неудачу, а сама неудачная сделка сможет принести прибыль. Но на самом деле, в большинстве случаев, нет никаких предрасположенностей к внезапному развороту тренда, именно поэтому нужно закрывать убыточную сделку.

Немало страниц в книге уделено и вопросу о ведении дневника трейдера. В него нужно записывать все сделки и мотивы побудившие войти в рынок. С ростом, трейдер будет перечитывать свои записи, анализировать ошибки и делать выводы. Дневник трейдера не убережет от ошибок, но научит извлекать из них пользу. Но самое главное, чем он может помочь – это избежать азартных сделок.

При этом, несмотря на рациональность в ведении дневника, трейдер должен уделять внимание и своей интуиции. Как правило, интуиция это выводы, сделанные на основе бессознательного. Не стоит ей доверять все цело, но оперировать данными и использовать небольшие лоты для проверки своих подтверждений можно.

По мнению автора, грамотный и успешный трейдинг возможен только при одном условии – абсолютном равновесии. Абсолютное равновесие достигается за счет нивелирования позитивных и отрицательных эмоций…

Этого можно достичь при помощи специальных аутотренингов. Подробные инструкции написаны в самом произведении, что несоизмеримо повышает его ценность.

и балансировке на тонкой грани между соблюдением всех инструкций системного трейдинга и редкими ставками на интуицию.

Информация

«акции компании «Идеал» падали в цене, несмотря на весь балансовый позитив и уверения «инсайдера» из Сан-Хосе в том, что компания находится на подъёме…»

Автор Двояко относится к инсайдерской информацией. Он считает, что она необходима для успешной торговли, и при долгосрочном инвестировании. Именно инсайдерская информация помогает выявить недооцененные компании, или внезапные корпоративные изменения (как ситуация с поглощениями и пр.). Но в тоже время, к инсайдерской информации нужно относиться с большой опаской, так как инсайдер может умышленно сливать противоположную информацию для общего корпоративного блага, привлекая инвесторов, получая прибыль с наивных слушателей.

Поэтому любую инсайдерскую информацию нужно анализировать, просеивать, и по возможности проверять.

Арбитраж

На протяжении всей книги, автор указывает на большие преимущества арбитража. главное – невысокий риск. Главным минусом является маленькая прибыль. Руфат сообщает читателю о способах выгодного арбитража в 70-е и в наши дни.

В качестве примера для 60-х он использовал разницу на курсах между лондонской и нью-йоркской фондовой биржах. Для получения прибыли, трейдер должен был иметь два депозита, по одному на каждый город. После чего время от времени прозванивать своему доверенному и сверятся с курсами. При обнаружении не корелируемой разницы, совершать набеги на оба рынка, и получать прибыль на разнице. Единственным ограничением для такого арбитража являлась ликвидность рынков. Например, на рынке цветных металлов, такая афера может с 50% вероятностью провалиться,  тоже происходило и на нерегулируемом рынке валют форекс.

Ликвидность рынка форекс на первых порах была невысока. До 90-х годов ежедневный оборот валюты с учетом кредитного плеча едва достигал 5 миллиардов. В наше время эта цифра перевалила за несколько триллионов.

С появлением компьютеров такой арбитраж стал почти невозможным из-за скорости передачи данных между серверами. Обычно котировки корректируются в течение 3-5 секунд, а в последнее время и быстрее. Единственным способом делать межрынковский арбитраж стал HFT. Высокочастотный трейдинг открывает новые горизонты арбитража, позволяя совершать несколько сот операций в одну секунду. Его основное предназначение скальпинг на высоколиквидных рынках и арбитраж.

Последствия внедрения HFT и способы борьбы с ним представлены в произведении Майкла Льюиса Flash Boy.

Роботы

Автор крайне негативно относится к торговым роботам. Свою позицию он подтверждает многочисленными факторами провалов роботов. Несмотря на свою неприязнь, он очень подробно описывает плюсы и минусы использования компьютерных программ для трейдинга.

По его мнению, лучшим программным изобретением стала «сигнализация», которая используя торговые алгоритмы, сообщает трейдеру, когда по её мнению нужно входить и выходить из рынка. На основе полученных данных, трейдер может самостоятельно решить проблему входа и выхода из сделки, тем самым избежав ложного срабатывания, или дожидаясь уровня коррекции рынка для того чтобы снизить риски.

Технический анализ vs Фундаментальный анализ

Автор имеет свою точку зрения на влияние каждого из факторов на торги на рынке. Без фундаментальных факторов экономики ценообразование и его предсказание было бы полностью невозможным, так как настроения на рынке были бы не подкреплены уверенностью. В связи с чем волатильность бы взлетела до небес, а биржу поглотил бы хаос.

Но не стоит забывать о том, что цена образуется между спросом и предложением, формируемым за счет людей.

В 60-е и 70-е фундаментальные аспекты влияли гораздо больше на котировки чем сегодня. С другой стороны редкие всплески паники могли сильно пододвинуть рынок в противоположном направлении.

«Для технического анализа самое главное — это объём сделок, — так раскрывал он мне секрет своего универсализма. — Если активность на рынке совсем небольшая, то он становится тонок, и случайный инвестор легко может спровоцировать рост или падение цен на акции. Чем больше объём сделок, тем легче предсказать движение цен на рынке с точки зрения технического анализа» Биржевой роман.

В наше время, роль фундаментальные факторы только дают вектор направления рынка. При этом если играть, используя новости, то можно прогореть. Из-за обилия информации рынок перестал реагировать на все новости, иногда даже важные новости не могут сдвинуть рынок с места, если он находится в зонах крайней перекупленности или перепроданности.

С ростом количества игроков вырос и объем торгов, что дало большую пищу для системных трейдеров использующих технический анализ.

Отдельно стоит отметить использование теории хаоса в трейдинге. Его основатель Билл Уильямс — успешный инвестор практикует мнение о том, что нет никакой связи между прошлым и будущим, что цены изменяются хаотично. Несмотря на абсурдность утверждения его торговые стратегии, могут приносить прибыль.

Один журнал затеял эксперимент. Перед орангутангом в зоопарке разложили 20 кубиков с названиями компаний, разместивших свои акции на бирже. Обезьяна выбрала 5 кубиков, и из этих акций был сформирован инвестиционный портфель. По итогам года этот портфель показал более высокую доходность, чем выбор 95% профессиональных финансовых аналитиков

Он основывается в основном на математическом моделировании и полноценном использовании теории вероятности. Настоятельно не рекомендуем начинающим использовать теорию хаоса в своей торговле.

Поэтому хорошая торговая стратегия должна реагировать на фундаментальные факторы и технические индикаторы.

Но как показывает практика, большая часть успеха лежит не в самой стратегии, а именно в психологических аспектах и грамотному управлению торговым счетом, включая риск и манименеджмент.

Finite

Это произведение является самым полным пособием для начинающего трейдера. Книга структурирована таким образом, что показывает становление хорошего трейдера от самого начала и до конца его карьеры. В нём описаны основные принципы, проблемы, стратегии и приёмы на пути к совершенствованию.

Лёгкость книги в стиле повествования автора. Обычная глава состоит из исторического введения снабженного «байками трейдера» после чего переходит в обучение. Из-за этого книга получилась легкой и полезной одновременно. Книга не заставит скучать.

Польза книги для начинающего трейдера неоценима. Она описывает важные экономические события и поведения рынка на протяжении почти 70-лет. В одну статью тяжело вместить и более узкоспециализированные произведения, что говорить о таком всеобъемлющем пособии для начинающих. В статье, к сожалению, не были освещены многие аспекты, включая описание кризиса доткомов, объемы торгов, уровни поддержки и сопротивления, волновые теории и теория следования за трендом. Всё это и многое другое очень подробно и интересно описано Руфатом Мустафазаде.

Библиотека книг по трейдингу

Автор: TSignals

 

МЫ ПРИНИМАЕМ:
яндекс деньги QIWI кошелек
SMS-центр
Обучение трейдингу от профессионала:
Мы вконтакте:
© 2018 TradeSignal