Вся правда о трейдинге. Куртис Фейс. Путь Черепах. Из дилетантов в легендарные трейдеры

В 80-е годы существовало мнение, что трейдингу научиться невозможно. Этот спор в свое время затеяли Ричард Деннис и Уильям Экхардт. Каждый придерживался своей точки зрения. Чтобы разрешить спор, оба трейдера приняли нелегкое решение посвятить часть своего времени и финансов для того чтобы набрать и обучить трейдеров. Результаты этого эксперимента были удивительными. Больше половины трейдеров научилось торговать прибыльно, а каждый 5-ый стал выдающимся торговцем, заработавшем собственное состояние.

Спустя почти 20 лет после окончания эксперимента, начали раскрываться секреты успеха обученных трейдеров. Первые упоминания о секретных методиках встречаются у Джека Швагера в его произведение «новые маги рынка»…

Куртис Фейс. Путь Черепах. Из дилетантов в легендарные трейдеры

Предпосылки к созданию. Биография

Фейс КуртисКуртис Фейс – успешный трейдер, один из черепах. Среди набранных трейдеров отличался своей непредвзятостью и без эмоциональностью. Именно этот фактор позволил в свое время полностью изучить секретную методику Экхардта и Денниса. Родился в 1964 году, до 19 лет занимался программированием математических алгоритмов для сложных систем. В 1983 году откликнулся на предложение Ричарда Денниса в газете. Закончив программу с особым отличием, Фейс накопил больше 30 миллионов долларов и открыл собственную компанию… Из-за неграмотного управления, компания была признана банкротом, а Фейс лишился всех своих активов. Чтобы восстановить свое положение, и вернутся к торгам, он решает устроиться на работу финансовым аналитиком. Отработав несколько месяцев и скопив стартовый капитал, трейдер возвращается на рынок и собирает новое состояние.

К написанию произведения Фейс пришел не случайно. Почти 20 лет торговые принципы участников эксперимента были покрыты тайной, и только к 2005 году, соглашение о неразглашении перестало действовать. К этому времени многие забыли об эксперименте, поэтому событие осталось незамеченным. Куртис работал над материалами к будущей публикации, начиная с 1985 года. К 2007 году он опубликовал первую версию книги, в которой были описаны основные принципы, и раскрыты все секреты трейдеров черепах. Книга вызвала большой резонанс своей провокационностью. На фоне популярности произведения были организованы новые эксперименты, в частности сериал «Войны Уолл-стрит».

Сюжет

Книга начинается с описания эксперимента Уильяма Экхардта и Ричарда Денниса. Автор акцентирует особое внимание не столько на самих черепашках, сколько на критериях их выбора. Так, гуру биржевого трейдинга выбирали людей, не имеющих опыта в трейдинге, но обладающих незаурядным умом, холодным рассудком, и знанием теории игр. Подавляющее большинство отобранных имели хорошие оценки по сертификатам, некоторые обладали опытом игры в блэкджек и подсчетом карт, кое-кто до этого торговал на бирже. После прохождения двухнедельного обучения и месяца практики, каждая черепашка получила по заслугам. Часть была уволена, кое-кто получил небольшие торговые суммы для собственного дела, и только Куртис Фейс получил 2 миллиона долларов.

 

Анализ

Это произведение будет полезно начинающим и опытным трейдерам, так как в отличие от многих оно рассматривает одновременно и технические аспекты трейдинга и психологические, выявляя важность каждого из них…  Несмотря на кажущуюся простоту принципов, собрать воедино их смогли только выдающиеся трейдеры и их ученики.

Теория игр

Использование теории игр позволяет избавиться от самой главной проблемы начинающего трейдера – ожиданий. Черепахи каждую сделку считали убыточной и применяли системы расчета рисков, при наивысшем соотношении прибыль/риск они вступали в игру. Все остальное время они проводили операции в соответствии с системой. Их секретом выбора сделок стала нормальная распределения вероятностей, которая могла показать насколько вероятно то или иное движение цены.

Теория игр также подразумевает не только подсчет «карт» и определение статистических вероятностей, но и глубокое изучение психологии соперника. На основе основ психологии соперника, черепахи строили предположения касательно точек прорыва в тренде и.т.п.

               Риск банкротства

Математика, которую многие не учитывают. Автор приводит простой пример ставок на бросок монетки. На основе примера он показывает важность составления сложного мани-менеджмента и управления рисками. В разделе логично описано почему риск в 1% от капитала уже считается большим. При череде неудач малые числа складываются, что приводит к большим потерям. Но если трейдер превышает риски 10% капитала, то он может обанкротиться всего за один неудачный день. Риск банкротства изменяется непропорционально количеству неудачный сделок относительно управляемой суммы. При помощи этого термина, автор четко обосновывает не только основные особенности управления деньгами и риском, но и различные тонкости. Недостатки пирамидальной системы, системы фиббоначи и Мартингейла.

Автор не считает приемлемым использовать ни одну из них, так как считает что соотношение риска к прибыли неимоверно велико.

               Объемы торгов. Ликвидность рынка

Одной из вещей, которые объяснялись черепашкам их преподавателями, стало различие характеристик рынков. В зависимости от ликвидности рынка существуют существенные различия в его анализе входе и выходе. Большая позиция может сильно сдвинуть неликвидный небольшой рынок, что скажется на результативности трейдинга. В тоже время большие рынки (такие как форекс и пр.) менее подвержены влиянию отдельного игрока. Именно поэтому, как объяснял Ричард Деннис, приверженцы фундаментального стиля торговли будут комфортнее себя чувствовать на рынках, которые меньше подвержены влиянию психологических всплесков трейдеров.

При анализе существующих трендов, необходимо учитывать не только общую динамику цен, но и объем торгов. Этот параметр может сильно помочь в анализе действий рынка, и предугадать последующие движения.

Анализ собственных действий

Одно из немногих революционных откровений, выделяющих черепашек среди других трейдеров. Куртис Фейс рекомендует завести дневник трейдера, в который необходимо записывать все совершенные сделки и причины, которые побудили участника рынка поступить, так или иначе. Даже в случае неудачной торговли, трейдер привет себе дисциплину и сможет в дальнейшем отсеивать сделки, сделанные под влиянием эмоций от сделок по системе.

Автор считает, что появление компьютеров притупило чувство анализа современных трейдеров, из-за чего их торговля стала менее продуманной. Дневник поможет вернуть продуманность в торговую стратегию. Полученные навыки анализа помогут не только при торговле, но и при оценке работоспособности готовых систем.

                          Скальпирование и арбитраж – как дополнение системному трейдингу

Куртис Фейс не раз упоминает в своей книге банальную истину – 90% сделок трейдеров убыточны. Оставшиеся 10% при грамотном управлении, позволяют перекрыть убытки и получить прибыль. С учетом объяснения статистических вероятностей и видов торговли, автор предлагает в дополнение к системному трейдингу (при системе, рассчитанной на большие таймфреймы) использовать арбитраж, скальпирование и другие техники торговли, предлагающие небольшие прибыли при малых рисках.

                              Квантовая теория по Шредингеру vs неопределенность по Гейзенбергу в применении к рынкам

Теория квантовой неопределенности по Шредингеру подразумевает невозможность узнать результат события до его свершения. Существует эксперимент «Кот Шредингера», который наглядно показывает этот принцип. Если положить кота в ящик вместе запечатанной бутылкой смертельного яда, то до тех пор, пока ящик не будет открыт, человек не узнает, мертв кот или жив. Из-за равной вероятности того что кот откроет бутылку и не откроет, математически он находится в суперпозиции т.е. одновременно и жив и мёртв.

Теория неопределенности по Гейзенбергу – чем точнее измеряется одна из характеристик, тем менее точно можно определить вторую.

Для подсчета статистических вероятностей и формирования новых систем, автор рекомендует использовать оба принципа. Принцип квантовой неопределенности Шредингера позволяет выявить вероятностные соотношения появления того или иного события. А неопределенность по Гейзенбергу представлена в дополнение о теории эффективности рынка. Она описывает то, что, несмотря на все усилия в разработке «философского камня» трейдинга, невозможно учесть все составляющие, влияющие на формирование цен.

Автор рекомендует использовать элементы из торговых стратегий, использующих определение математического ожидания. Отделяя их отдельно от торговой компьютерной системы и внося в собственный алгоритм, можно улучшить результаты механической торговли.

 Итог

Большая часть аксиом изложенных в книге известна, не является секретом или откровением для трейдеров.

«Один из участников программы Черепах, уволенный в течение первого года, подозревал, что часть информации была утаена от группы. Он был убежден, что Рич сознательно не раскрывал нам некоторые секреты. Этот трейдер не мог принять простой факт, что его плохие результаты были связаны с его собственными сомнениями и неуверенностью, из-за которых он не смог соблюдать правила.»

Автор старается донести до читателя мысль, что никто из команды не обладал никакими тайными знаниями, все чему они были обучены – это обыкновенному анализу систем и риск-менеджменту. Главное правило успеха черепах – непрерывное следование разработанной системе, и стремление отделить эмоции от трейдинга.

Книга будет интересна начинающим и продвинутым трейдерам. Новички, почерпнут в ней элементы теории игр, математическую статистику, способы оценки систем и другие тонкости, собранные в одном месте. Для продвинутых трейдеров здесь найдутся ответы на многие вопросы, связанные с психологией, застоем и выгоранием.

Куртис Фейс выделялся даже среди черепах, благодаря чему он смог наиболее точно следовать указаниям и воспринимать идеи Ричарда и Уильяма, а со временем и преподнести их современным читателям.

Автор: TSignals

МЫ ПРИНИМАЕМ:
яндекс деньги QIWI кошелек
SMS-центр
Обучение трейдингу от профессионала:
Мы вконтакте:
© 2018 TradeSignal