Конец?.. «Маги фондового рынка». Джек Швагер

Сегодня мы рассмотрим завершающую часть трилогии известного финансиста – Джека Швагера. В этой части автор постарался закрыть дыры в повествовании, раскрыв тайны в биографии топ-трейдеров. Рецензию на предыдущую книгу Джека Швагера «новые маги рынка» можно прочитать здесь.

Предпосылки

«Маги фондового рынка». Джек Швагер

В конце 90-х с открытием границ, в США начинается фондовый бум. Первые стремительные скачки были основаны на входе заграничных лиц в российскую экономику, в дальнейшем размах афер Энрон и начало инвестиций в интернет бизнес, смогли принести умным инвесторам и спекулянтам большие деньги.

Тогда Джек Швагер решается написать «заключающее» произведение в своей трилогии про «волшебство» на Wall-street. Он традиционно помещает в книгу истории лучших.

Швагер постарался вложить в новую книгу и часть своего опыта полученного в ходе написания первых двух произведений, что проявляется в нескольких интересных историях.

Главное из-за чего Джек Швагер решился на написание третьей части магов – описание самого сложного аспекта биржевых спекуляций – а именно… Возврат на рынок после больших неудач.

Сюжет и анализ

Вторая часть магов была посвящена в основном системным трейдерам. Швагер собрал интервью у топ-трейдеров фондового рынка в период между 99-ым и 2000-м годом. Фондовый рынок активно развивался в связи с приходом новых игроков. По достижению своего максимума, а также в связи с потрясениями 11 сентября, он претерпевал большие скачки. Из-за этого многие успешные фондовые трейдеры теряли большие деньги, а к каждому интервью прилагается сводка, где указана дальнейшая участь проинтервьюированных.

Марк Д.Кук – Легендарное возвращение

Марк Д.Кук в начале своей карьеры – представитель подавляющего большинства. Скопив стартовый капитал, он пришел в сферу торговли акциями. Совершив несколько сделок, Кук получает небольшую прибыль, несоразмерную амбициям новичка. Он обращается к брокеру за советом, и получает совет перейти к торговле опционами. После череды больших побед, он претерпевает большую неудачу и сливает депозит.  Выйдя из игры почти на год, Кук занимался изучением рынков и накапливал капитал. Когда он вернулся, то знал все необходимое о торговле опционами за исключением риск-менеджмента. Как результат в течение всего одного месяца он задолжал своему брокеру 350 тысяч долларов.

Чтобы покрыть долги, ему приходится заложить под залог ферму родителей, и полностью пересмотреть свое отношение к торговле. Со временем, выведя новые торговые технические индикаторы (которые подробно рассмотрены в интервью), он постепенно возвращает долги и выходит в большой плюс.

На примере этого трейдера можно увидеть, как не стоит торговать  на начальном этапе карьеры. Кук  нарушает все основные положения манименеджмента, тайм-менеджмента и риск-менеджмента. И всё же он смог стать одним из самых прибыльных трейдеров, его фонд показывал впечатляющие результаты на протяжении почти 7 лет. Но безответственное отношение к риску всплыло вновь, когда он в течение 3-х месяцев подряд он терял по 300 тысяч долларов.

Кук показывает, что на каждом этапе развития трейдера, необходимо развивать разные качества. В начале, когда интуиция недостаточно развита, а торговая стратегия может давать сбой, следует уделить огромное внимание комиссионным издержкам, соотношению риска к прибыли и собственному эмоциональному состоянию. Впоследствии, когда торговая стратегия налажена и другие проблемы начинающего решены, некоторыми правилами стоит пренебрегать.

Кук считает, что небольшие отступления вполне возможны для одной или нескольких сделок, главное чтобы исключения не стали новыми правилами. Трейдер считает, что можно пренебрегать ограничением капитала на сделку, в том случае если фундаментальные и технические индикаторы свидетельствуют о верности анализа. В случае потери нужно не нужно пытаться отыграться, а стоит заняться анализом причин поражения.

В то время как большинство традиционных стратегий предполагает наличие потенциальной прибыли,  во много раз превышающий риск, задача Кука — получить один доллар, рискуя двумя. Его метод интересен следующими особенностями (напомним, однако, что мы отнюдь не призываем всех и каждого увеличивать риск в надежде получить большую прибыль).

Ахмет Окумус – инсайдерская торговля

История восхода Ахмета Окумуса во многом напоминает аналогичную из произведения Эдвина Лефевра «Воспоминания биржевого спекулянта». Как и Ливингстон, Окумус, успешно считывал «телеграфную ленту» в Стамбуле, использовал свои аналитические навыки для реальной оценки стоимости акции, после чего совершал покупку.

Избежать ошибок на начальном этапе позволило то, что биржа в Турции только начинала своё существование, и во многом была похожа на Уолл-стрит образца 20-х. Базовые навыки торговли, большое внимание к фундаментальной оценке стоимости каждой компании, позволили Ахмету торговать практически безубыточно сразу по приезду в Америку.

Со временем, он начал использовать модернизированные методы оценки компании. В первую очередь он включил инвестиционный подход Уоррена Баффета.

Кроме этого, Ахмет Окумус уделяет особое внимание инсайдерской торговле. Имея доступы к информации о торгах инсайдеров, он составляет отдельные графики цен и объемов торгов. На основании этой информации и собственных критериев (которые раскрывает) трейдер подбирает компании, в которые считает целесообразным вкладываться.

Отдельного упоминания заслуживает теория о недооцененности компаний. Используя ряд критериев, включая инвестиционные методы оценки, трейдер получает полное представление как об отдельных компаниях на рынке, так и о картине в целом. Если отдельные компании резко выделяются ценовыми позициями по отношению к отрасли, он приступает к более детальному изучению. В частности поднимает финансовые отчетности и выявляет причины падения компаний. В случае если они временны (например, политическое давление при общем увеличении продуктивности), Ахмет приобретает акции.

Благодаря своей стратегии краткосрочного инвестирования трейдер особенно хорошо себя чувствовал во время кризиса доткомов, пришедшийся на 2000-й год. На развороте фондового рынка он сделал большой капитал благодаря тому что, используя свои критерии, успевал найти компании, которые были переоценены и падение которых было делом времени.

Торговые принципы турецкого трейдера предельно просты и эффективны.

  • Не нужно доверять аналитическим программам. При совершении серьезных сделок, нужно самостоятельно анализировать деятельность компаний. Только это позволит избежать сомнений при выборе цели.
  • Не позволяй брать чувствам вверх вне зависимости от твоего положения на рынке. Всегда оставайся предельно холодным, и следуй своей стратегии.
  • Покупай дешево. Ищи любые способы, чтобы сэкономить, выбери брокера с наименьшей комиссией. Ищи любые способы приобрести дешевле, чем другие. Это позволит получить преимущество при торговле. На основе этого преимущества и строй торговую стратегию.
  • Соблюдай дисциплину. Прежде чем приобретать акции, переверни график вверх ногами, если ты все еще считаешь, что они должны пойти вверх, значит, ты предвзято относишься к рынку.
  • Хеджируй риски. Ахмет Окумус выбрал в качестве торгового инструмента опционы, по той причине, что они позволяют максимально захеджироваться и снизить риски по отношению к прибыли.

Избранную стратегию Окумус реализует блестяще. Его результат  — 90% прибыльных  сделок  и  трехзначная среднегодовая прибыль.

Общие положения

В целом автор придерживается все тех же рекомендаций, данных опытными игроками начинающим:

  • Жесткий манименеджмент.
  • Жесткий риск-контроль.
  • Закрывать позицию при любых сомнениях.
  • Сохранять прибыльные позиции.
  • Пресекать убыточные сделки
  • Не торговать по чужим советам и инсайдерской информации.

В тоже время, Швагер почерпнул много нового из бесед с топ-трейдерами фондового рынка.

Турецкий метод оценки акций

Пытаясь сделать книгу интересной для опытных трейдеров, Джек Швагер постарался извлечь не только истории опыта торговцев, но и их спекулятивные методы. В частности особо интересен метод оценки акций  Ахмета Окумуса.

Оценки акций по Окумусу действительно работает, несмотря на прошедшее время и изменившийся облик рынков. Пользуясь этим методом, инвесторы Лэдли и Мэй скапливают свой стартовый капитал, который впоследствии увеличивают во время МФК. Подробнее об этом событие можно узнать, просмотрев киноленту the-big-short. 

Перед приобретением, следует определить следующие критерии, которым должна соответствовать акция:

  • Отчет о работе компаний должен предвещать рост дивидендов.
  • Балансовая стоимость компании. По мнению Окумуса, реальная стоимость компании должна приблизительно равняться её рыночным активам или превышать её.
    Подобными критериями руководствовались трейдеры в 80-е годы. Они приобретали компании с высокой балансовой стоимостью и низкой рыночной, для ликвидации материальной базы и получении прибыли на разнице между ценой приобретения и ценой распродажи.
  • Компания обладает высокой доходностью акционерного капитала
  • Высокая ликвидность активов, вне зависимости от их типа: акция или облигация
  • Акция резко упала, при отсутствии фундаментальных причин.
  • Акция резко упала до уровня прошлого минимума, и зависла на этом уровне. Важно чтобы падение было вызвано новостями и общими тенденциями рынка, а не серьезными причинами, которые могут привести компанию к банкротству.
  • Инсайдерские закупки. Если инсайдеры делают большие объемы закупок. Чтобы контролировать их, Окумус советует при помощи компьютера выделять все торговые операции инсайдеров, и моделировать отдельные графики цен и объемов торгов. Это позволит предупредить убытки.

               Первичное размещение

Первое публичное предложение (IPO) – продажа акций акционерного общества, в форме активов, облигаций, фьючерсов и других финансовых инструментов.

IPO является хорошей альтернативой тендерной продаже по следующим причинам:

  • Привлечение большего количества капитала.
  • Невозможность насильственного поглощения.
  • Невозможность осуществления рейдерства.

Привлеченный капитал позволяет бороться с производственным кризисом каждого предприятия. Выход компании на глобальный рынок приводит к стремительному росту акций в ходе переоценки активов сторонними компаниями.

На полученные от инвесторов деньги, управляющие могут произвести модернизацию производственных процессов (усовершенствование оборудования, введение новых технологий, безболезненное закрытие устаревших отделов). Модернизация приводит к дальнейшему увеличению цены компании.

Все эти факторы позволяют использовать IPO как время для краткосрочного инвестирования в компанию — в частности. Приобретя акции компании сразу при объявлении IPO, инвестор хеджирует свои риски. В первые недели компания вне зависимости от реального положения дел, всегда набирает в стоимости. В последствии при намечающейся медвежьей тенденции, всегда можно избавиться от таких акций.

Даже в случае дотком кризиса, инвесторы, вовремя доставшие свои деньги из компаний, не оправдавших ожидания, смогли получить значительную прибыль в период роста цен на компанию.

               Привлечение капитала

Это произведение станет полезным не только для трейдеров, но и для управляющих фондами или просто Памм-счетами. Швагер показывает, как именно потенциальный инвестор смотрит на очередной фонд. Что его интересует в торговой стратегии.

Но главное – как привлечь инвесторов, если они того не желают. На примере Флетчера, Джек рассказывает о том, как создать «иллюзию надежности», как общаться с потенциальными вкладчиками. Что делать если убытки привели к оттоку капитала и пр. В частности, он уделяет внимание двум эмоциям, которые руководят различными группами потенциальных вкладчиков.

  • Алчность. Эти инвесторы смотрят на потенциальную прибыль, и меньше всего обращают внимания на возможные риски. Для их привлечения, нужно показывать дальнейшие перспективы роста счета.
  • Страх. Чтобы привлечь группу людей, переживающих за свои вклады, нужно показать надежность портфеля, или создать её «иллюзию». В этом случае необходимо оперировать фактами о периодах безубыточности.

Интервьюируемый управляющий фондом, создавал иллюзию надежности за счет интерьера и звукоизоляции, контрастируя на фоне уличной суеты центра Нью-Йорка. Благодаря этому, он смог преодолеть влияние расовых предрассудков и стать одним из самых успешных владельцев инвестиционных фондов.

Про бизнес план

Джек Швагер и ранее описывал всю важность составления собственной стратегии, которая должна базироваться не только на торговых сигналах, но и должна включать в себя психологические аспекты, грамотный подход к риску и капиталообороту. Но главное, бизнес-план торговли должен отвечать на следующие вопросы:

  • На каких рынках вы будете торговать? Выбор рынка зависит от характера трейдера, поскольку свойства рынка — отражение личных качеств работающих на нем людей. Человек, который торгует акциями интернет-компаний, мало похож на того, кто имеет дело с компаниями коммунального обслуживания.
  • Какова ваша торговая капитализация? С одной стороны, надо, чтобы человек мог сказать: «Пусть деньги пропадут; на мой образ жизни это не повлияет». С другой стороны, счет должен быть достаточно большим, поскольку ваша цель — получать не меньше, чем зарплата на нынешнем рабочем месте. В противном случае, вы скоро почувствуете, что прогадали. Имейте в виду, что торговля, скорее всего, отнимет больше энергии, чем ваша теперешняя работа.
  • Как будут отдаваться торговые приказы? Позиции будут открываться постепенно, частями или сразу? Как будут закрываться позиции, принесшие прибыль? Как будут закрываться убыточные позиции?
  • Какое падение капитала заставит вас остановить торговлю и пересмотреть свои методы? При каком падении капитала с торговлей будет покончено навсегда?
  • Какую прибыль вы рассчитываете получить за кратчайший отрезок времени, необходимый для воплощения в жизнь придуманной вами стратегии?
  • Какие методы будут использованы для анализа сделок?
  • Как вы поступите, если проблемы личного характера помешают вам концентрироваться на работе?

Отдельного упоминания заслуживает приложение, касающееся опционов. В нем, Джек Швагер подробно рассматривает принципы работы обычных пут и колл опционов, а также механизмы, лежащие в основании создания современной «Рулетки» бинарных опционов. В изданиях после 2013 года, он подробно рассматривает торговлю на кухнях бинарных опционах, а тоже в чём основное преимущество при торговле классическими опционами перед бинарными.

Конец

К сожалению, многие трейдеры, деятельность которых была описана автором, стали банкротами в период мирового финансового кризиса 2008-2012-го. В частности это был и Бадди Флетчер, который занимался арбитражем и хеджированием. Несмотря на то, что вся его стратегия была основана на скальпинге и хеджировании рисков, большая волатильность и стремительное падение Lehman – наибольшего торгового партнера, сильно ударила по деятельности фонда. В последствии, стремление инвесторов зафиксировать убытки привели к уменьшению размера фонда в 1000 раз, после чего фонд и был закрыт.

Книга обязательна к прочтению в первую очередь тем людям, которые хотят глубже понять сами рынки, и психологию трейдеров успешно торгующих на ней. Поклонникам первых двух частей будут интересны интервью «преуспевающих трейдеров», тех, кто потерял свое состояние после большого падения фондовых рынков – «Дотком кризис». В частности, этому уделаны примечания и сноски во втором и третьем издании

Благодаря этому, трилогия даёт полное понимание всех рынков, валютных, фьючерсных, опционных и главное фондовых.

Стиль автора заметно облегчился, но все термины очень подробно объясняются в конце произведения.

Ну а главное, автор, в который раз на ярких примерах показывает, что кроме выверенной системы для успеха в торговле нужны психологические качества, дисциплинарные установки, и умение учиться на собственных ошибках.

Джек Швагер не закончил на этом свою писательскую карьеру. Через несколько лет он опубликовал торговую стратегию, вмещающую в себя все тонкости, которые он почерпнул у топ-трейдеров.

Примечание: вскоре, Швагер выпустил еще одну книгу о магах рынка, на этот раз он затронул тему хеджирования. К сожалению, на русском языке эта книга недоступна.

Купить книгу по ссылке:

Книга "Маги фондового рынка. Интервью с ведущими трейдерами рынка акций" Джек Д. Швагер - купить на OZON.ru книгу Stock Market Wizards: Interviews with American's Top Stock Traders с быстрой доставкой по почте | 5-9614-0070-0 Книга «Маги фондового рынка. Интервью с ведущими трейдерами рынка акций» Джек Д. Швагер — купить на OZON.ru книгу Stock Market Wizards: Interviews with American’s Top Stock Traders с быстрой доставкой по почте | 5-9614-0070-0

Автор: TSignals

МЫ ПРИНИМАЕМ:
яндекс деньги QIWI кошелек
SMS-центр
Обучение трейдингу от профессионала:
Мы вконтакте:
© 2018 TradeSignal