Один день из жизни Stratton Oakmont. Джордан Белфорт – Волк с Уолл-стрит

ПДжордан Белфорт – Волк с Уолл-стритусть одна только мысль о неудаче покажется вам настолько омерзительной, что у вас не останется никаких других вариантов, кроме успеха. «Волк с уолл-стрит».

В сегодняшней статье мы рассмотрим первую часть дилогии Джордана Белфорта  «Волк с Уолл-стрит». В рассмотренном материале мы постараемся осветить те аспекты, которые остались за кадром экранизации, и были освещены только в пределах бумажного варианта. Для того чтобы не повторяться, в статье будет акцентировано внимание на небольшом фрагменте произведения, который максимально приближен к биржевым реалиям.

 Истоки создания

 

Джордан Белфорт – один из крупнейших финансовых махинаторов конца двадцатого века, родился в Еврейской семье Бронкса. С самого начала своей трудовой деятельности основная цель юного предпринимателя заключалась в зарабатывании денег. В тоже время, его воспитание не позволяло заниматься откровенными махинациями на этом этапе. В последствии попробовав себя в биологии и стоматологии, Белфорт отправляется на Уолл-стрит, для того чтобы попробывать себя в качестве успешного «продажника» — брокера-телефониста, занимающегося продажей акций. Вскоре после начала кризиса 87-года, Белфорт теряет свое место, однако опыт полученный в крупнейшей брокерской конторе Rothschild пригодился ему на новом месте работы. По совету своей жены, Джордан устраивается на работу в небольшую самобытную брокерскую контору, торгующую бросовыми акциями. Проявив большое усердие во «впаривании» акций, брокер видит дальнейшие перспективы развития бизнеса, который будет совмещать модель торговли Уолл-стрит с ухищрениями мелкого впаривания.Stratton Oakmont

В дальнейшем, Белфорт, используя различные ухищрения, создает компанию Stratton Oakmont, которая занимается нелегальными бирже
выми сделками при помощи многих «подставников». Когда махинации вскрылись, Белфорт был приговорен к четырем годам федерального заключения, а также к выплате государству суммы значительно превышающей его собственный капитал.

После окончания срока заключения, бывший махинатор, начинает новую жизнь, вследствие чего решает написать произведение, которое описывает его становление как махинатора. Помимо прочего, в книге автор также описал и особенности махинаторских схем, используемых в деятельности брокерских контор начала 90-х.

Сюжет 

Ему было двадцать восемь лет, у него была сильнейшая кокаиновая зависимость и годовой доход в 600 тысяч долларов.
Волк с Уолл-стрит.

… 23 января 1993 года, Джордан Белфорт – владелец крупной брокерской конторы Stratton oakmont, прибывает на работу после крупного дебоша. Разгулы босса стали частым явлением в компании, поэтому никто не удивляется плохому настроению предпринимателя. В тоже время, накануне рабочего дня, Белфорт проводит интоксикацию организма, для того чтобы сохранить ясный разум. Ведь 23 января сулит ему небывалые прибыли. Один из партнеров по бизнесу, владелец крупной обувной компании, готов совершить первое публичное заявление. В то же время, перед встречей со старым другом, Белфорта в начале дня посещают ряд персон.

  • Младший партнер по бизнесу прибывает для урегулирования вопросов корпоративной этики, в частности вопиющего поведения одного из сотрудников, грубо нарушающих распорядок дня компании. В ходе совещания решается провести максимально жесткие меры, которые должны предостеречь остальных от подобного поведения.
  • Отец Белфорта, возмущенный налоговыми счетами, врывается в кабинет для того чтобы выяснить откуда в бюджете компании возникла огромная финансовая дыра размером в полмиллиона долларов. Директор компании разумно объясняет все статьи расходов, показывая необходимость каждой из корпоративных трат.
  • Управляющий дочерним бизнесом приходит с просьбой о возможности создать филиал стрэттон оакмент.

После ухода последнего, Белфорт создает изощренный план, который позволит выкинуть управляющего, лишив его не только бизнеса но и всех материальных сбережений.

Также, в ходе рабочего дня, к Джордану заявляются несколько рядовых брокеров, для того чтобы просить его устроить соревнования по избиению карликов. Отказав им в грубой форме, Белфорт действительно задумывается о возможности такого соревнования, вследствие чего обращается к юристу для того чтобы тот помог урегулировать все технические аспекты подобного найма.

В дальнейшем, урегулировав все «рабочие моменты», босс переходит к главному делу дня – подготовке к собеседованию с владельцем крупной обувной фирмы, который собирается сделать первое публичное заявление. Цель собеседования, подготовить Стива Мэдена, к выступлению перед стреттонцами. Основная задача – заинтересовать брокеров-телефонистов в прибыльности операции по продаже его акций.

Несмотря на подготовку, выступление Мэдена проваливается и Белфорт вынужден взять дальнейший ход речи в свои руки. Заинтересовав сотрудников в прибыльности компании, Белфорт ожидает окончания рабочего дня, просчитывая возможную прибыль. Также перед совещанием, босс принимает несколько таблеток мощного наркотического транквилизатора, дабы успокоить нервы. По окончании дня, Белфорт анализирует итоги торгового дня и приходит к выводам, что он заработал более 20 миллионов долларов чистой прибыли…

…В последствии, этими цифрами начинает интересоваться ФБР, в виду чего Белфорд должен отправится в швейцарию, чтобы при помощи оффшорного счета скрыть реальное положение дел и обезопасить своё будущее от посягательств на заработки.

Анализ

Анализируя деятельность Белфорта в представленный отрезок времени можно найти достаточно много полезного как для обычного трейдера, так и для управляющего крупной компанией. Разберем по пунктам.

Корпоративная этика

Для начала хотелось бы отметить, что успех фирмы Джордана напрямую зависит от усердия его работников. Ведь для того чтобы быть успешным брокером в компании Стрэттон Окмант, не нужно иметь экономическое образование, не обязательно даже обладать выдающимися навыками. Достаточно выучить стандартную схему привлечения клиента, после чего впаривать акции и зарабатывать деньги. Для того чтобы преувеличить важность этих навыков, Белфорт создает определенную философию потребителя, которая заставляет людей, зарабатывающих больше миллиона долларов в год, нуждаться в нем дальше и не уходить с работы. Все держится на двух основных постулатах:

— соответствовать принципам корпорации. «Принцип ведра с крабами», от своих сотрудников, Джордан, как директор одной из крупнейших брокерских контор начала 90-х, требует соответствовать солидности. Поэтому каждый работник обязан обрасти неотъемлемыми атрибутами – дорогими часами, особняком, машинами, дурными пристрастиями и пр. В тоже время, каждый из работников должен быть максимально эффективным в течение рабочего дня. Поэтому, недопустимо тратить рабочее время на отвлеченные занятия, ведь время деньги.

— нуждаться в Белфорте. Исходя из первого принципа, сотрудники Стрэттон оакмонт постепенно обрастают огромным количеством кредитов. Белфорт же, как умелый управленец, платит работникам ровно столько, чтобы они смогли дожить до конца месяца с учетом их непомерных аппетитов и потребностей. Также, каждый понимает, что лишившись работы, огромные кредиты просто загонят его в могилу в течение одного месяца.

Именно эти два фактора заставляют трудится сотрудников все больше, а значит приносить более ощутимую прибыль самому Белфорту. В прочем, для того, чтобы поддерживать общее стремление, босс сам является примером непомерного транжирства для своих сотрудников, показывая им, в чем заключается «настоящая жизнь». Вечеринки, наркотики, девушки легкого поведения, которые готовы обслужить любого телефониста прямо посреди торгового зала – все это является неотъемлемыми атрибутами, сопровождающими деятельность брокерской конторы, что делает её непомерно привлекательной для молодых предпринимателей.

Основная стратегия крупной игры

Несмотря на то, что stratton oakmont позиционировала себя как успешная брокерская контора, зарабатывающая на комиссиях, были и секреты, на основе которых и строился успех компании.

В первую очередь – это помощь в выведении компаний на рынок при первом публичном заявлении. В 90-е годы, многие закрытые акционерные общества недооценивали собственную капитализацию, поэтому в ходе первого публичного заявления стоимость акций компании возрастала в несколько раз.

В особенности этот эффект усиливался тонкостями продажи компании Белфорта. Скорость с которой продавались акции в значительной мере ускоряла их ценовой потолок, что было выгодно как брокерам, так и владельцам компаний. Рост цены акций в 10 раз в течение одного рабочего дня после первого публичного заявления был нормальным явлением для компаний обратившихся к Stratton oakmont…

Использование подставников

В тоже время, существовал еще и второй пункт обогащения компании, который заключался в использовании подставных лиц для предварительной скупки акций в закрытых акционерных обществах. На примере обувной компании видно, что перед тем как начать продавать акции, Белфорт договаривается о приобретении большого пакета акций по заниженной цене для личного пользования. Однако из-за правил контролирующих организаций, он не может держать весь пакет в одних руках, поэтому распределяет его по доверенным лицам, каждый из которых владеет по 5% процентов от общего количества купленных акций. За риск, «подставники» получают откатные.

В тоже время, в момент выхода акций на рынок, Белфорт и компания продают выкупленные активы, которые с учетом роста приносят компании многомиллионные прибыли каждый раз.

План по прекращению деятельности потенциального конкурента

Для трейдеров будет полезно узнать и механизмы устранения конкурентов на «большом поле». Зачастую, именно такие перестановки и пертурбации являются неучтенными факторами, которые могут внезапно развернуть курс в другую сторону.

На примере рассмотренном в книге можно судить о том, что Белфорт, для того чтобы сохранить целостность компании и устранить проблемного конкурента, который обладает достаточными навыками и ресурсами, играет на его психологических мотивах, в частности на амбициях. Потенциального конкурента Джордан назначает на должность руководителя одного из дочерних предприятий Oakmont inc. Само по себе предприятие является прибыльным только на бумаге, в виду чего номинальная стоимость акций значительно превышает реальную стоимость компании. Назначив соперника, Белфорт предлагает инвестировать в «успешную» компанию. Слив свои токсичные активы инвестору, Белфорт самолично настаивает на аудите компании. В последствии вскрывается реальное положение дел, в виду чего акции стремительно падают, конкурент терпит небывалые убытки и на долгое время выбывает из рынка.

Все эти факторы превращают обыкновенную брокерскую контору в небывалое успешное предприятие. Стоит заметить, что несмотря на незаконность части методов основа успеха заключалась в правильной мотивации сотрудников, а также скачке Nasdaq 90-х. Многие приемы ведения бизнеса и психологические уловки могут взять на вооружение трейдеры и начинающие брокеры.

Эпилог

Книга достаточно интересна и полезна как начинающим, так и опытным трейдерам. Стиль описания Белфорта значительно отличается от того, что показал в своей экранизации. Скорсезе, что также важно учитывать при прочтении. Ведь в книге можно увидеть самоироничную исповедь успешного человека. В то время как в фильме был показан фарс, который способствовал зрелищности, однако несколько отодвигал трейдерскую тематику на задний план.

Отдельно стоит отметить особенности перевода. Книга лучше воспринимается на языке оригинала, многие моменты были искажены в ходе перевода, что влияет на восприятие многих ключевых персонажей, включая самого Джордана Белфорта.

Самая главная ценность произведения в показании тонкой границы между законными используемыми ухищрениями брокеров, и аферами для собственной наживы. Немало времени уделено и корпоративной этике, которая была двигателем прогресса компании долгое время.

Мемуары Белфорта также будут интересны и людям, далеким от мира трейдинга. Стиль автора легок и незамысловат, текст в меру загружен терминологией, которая в ходе повествования объясняется простым языком. Более того, существует немало интересных фактов, которые малоизвестны обывателю.

В конце хотелось бы упомянуть психологическую составляющую литературного произведения бывшего афериста. В нем немало страниц уделено эволюции персонажей, их мотивации. Белфорт в начале книги и в конце – с материальной точки зрения один и тот же персонаж, в тоже время с психологической стороны, Джордан в конце книги разительно отличается от того человека, который пришел на Уолл-стрит в конце восьмидесятых.

Автор: TSignals

Книга "Волк с Уолл-стрит" Джордан Белфорт - купить на OZON.ru книгу The Wolf of Wall Street с быстрой доставкой по почте | 978-5-17-081713-9 Книга "Волк с Уолл-стрит" Джордан Белфорт — купить на OZON.ru книгу The Wolf of Wall Street с быстрой доставкой по почте | 978-5-17-081713-9

 

МЫ ПРИНИМАЕМ:
яндекс деньги QIWI кошелек
SMS-центр
Обучение трейдингу от профессионала:
Мы вконтакте:
© 2018 TradeSignal